カテゴリ:シェフの雑記帳
Cinq au pied.Avant Noel 2018 サンク・オ・ピエ、プレクリスマスコース 12月1日より19日まで ¥9000 ご予約限定コースです。 (3日前までにご予約ください) Amuse Saumon d'Ecosse Rabel Rouge fume a la maison et fraises アミューズ、 ラベル・ルージュのスコットランド産サーモンの自家製スモークとイチゴ Terrine de cochon noir et Foie gras demiet demi 薩摩黒豚とフォアグラの半々テリーヌ、サラダ添え Consomme de Boeuf Double ビーフのコンソメ・ドゥーブル Queue de Homard roti sauce Newburg オマール海老テールのロースト、ニューバーグソース Filet de Boeuf en croute au Foie gras sauce madere 牛ヒレ肉のパイ包み焼き、フォアグラ風味、マデラソース Pithivier aux amandes Creme brulee au chocolat bronde DULCEY VALRHONA Sorbet de framboises au liququre du Chef アーモンドのピティヴィエ ヴァローナのブロンドショコラ、ドゥルセのクレーム・ブリュレ フランボワーズのソルベ、自家製リキュール風味 Cafe de SAKAMOTO pour Avant Noel ou the , 2pains さかもとこーひーのプレクリスマスブレンド又は紅茶、2種のパン 朝晩はだいぶ寒くなってきましたね。昨日はボージョレヌーヴォーの解禁日でした。皆さん楽しまれましたか? さて、恒例のプレクリスマスコースのご予約受付を開始します。12月は混みあいますので、お早めにご予約下さい。 アミューズのスコットランド産サーモン・ラベル・ルージュの自家製スモークとイチゴ ラベル・ルージュはフランスの規格なんですが、唯一海外のスコットランドのサーモンに指定されています。サーモンの養殖には餌にオイルのカプセルなど使って高カロリーで太らせるやり方が主流なんですが、スコットランドサーモンは天然由来の原料を使った独自の餌を与えていて、そのため全くと言っていいくらい養殖臭がありません。また魚を飼う密度も低くとっているので、ストレスも少ないそうです。素晴らしい身の締まりと綺麗で深い味わいは、一度食べるともうノルウェーやチリのサーモンは食べられなくなります。そんなサーモンを自家製のスモークにしてイチゴと食べるとこれが最高に合うんです。シャンパーニュのロゼなんか合わせたらもう言うことなしです。 前菜の薩摩黒豚とフォアグラの半々テリーヌ 画像は、似た感じのものを探して使いました。 九州の美味しい黒豚をミンチにして、フォアグラと半々にしててテリーヌ型に詰めて焼きます。豚の美味さとフォアグラの美味さが重なって実に美味しいテリーヌになりますね。 ビーフのダブルコンソメ 一度作ったコンソメにまた肉や野菜を入れてコンソメを作ります。これがダブルコンソメですね。スプーン1杯のスープに2~3杯分の肉のエキスが入っているわけです。大変贅沢な料理です。美味しいですよ! オマール海老 今回は、オマールの尻尾を使います。高温のオーブンでさっと火を入れて、オマール海老の殻でとった出汁に生クリームやバターを合わせたリッチなソース・ニューバーグを使います。数あるフランス料理のソースの中でも最高に美味しいものの一つですね! 牛ヒレ肉のパイ包み焼き、フォアグラ風味、マデラソース 牛ヒレ肉とフォアグラをパイ包み焼きにします。何とも贅沢なメインディッシュですね。大変難しい料理ですが、シェフの名人芸で肉はしっとり、パイはサクサクに仕上げます。超絶に美味いですよ! アーモンドのピティヴィエ ヴァローナのブロンドショコラ、ドゥルセのクレーム・ブリュレ フランボワーズのソルベ、自家製リキュール風味 ピティヴィエは、クレーム・ダマンド(アーモンドの生地)をパイに包んで焼き上げるクラシックなお菓子です。かつてはグランメゾンのデザートワゴンには必ず乗っていた定番ですね。 最高級のショコラ、ヴァローナのブロンドチョコ、ドゥルセを使ったクレーム・ブリュレとうちの畑の木苺で作った自家製リキュール入りのフランボワーズのシャーベットがデザートです。 もちろん、さかもとこーひーの専用ブレンドもお願いしてありますよ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 16, 2018 02:15:52 PM
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