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テーマ:パンを焼こう!(15303)
カテゴリ:食パン
本日2回目の更新(笑)
暇人か!!(ハイ。) さて、朝の日記にも書きましたが、 今日はいつもより3時間も早く起きたので、 朝からコネコネしましたよ~。 はじめての、酵母山食です。 というか、山食自体、 ちゃんとした食パン型で焼くのって もしかしたら初めてかも?? プルマンはけっこう焼いてましたが。 前は、すっごく小さなオーブンを使っていたので、 天井に山がつかえるから、 食パンといえばプルマンを焼いていたんだっけ。 4年くらい前に今のオーブンになってから、 そういえば焼いてなかったな。 というわけで、初挑戦の酵母山食! 今日は、レーズン酵母(全粒粉つなぎ)と ヨーグルト酵母(ふつうの強力粉つなぎ)の 半々を使いました。 パワーで選ぶならレーズン酵母なんだけど、 全粒粉たくさん入ると色がね。。。食パンは白いのが好き。 今日の配合はコチラにお世話になりました。 で、工程はコチラの本で。 丁寧でわかりやすい手順で、助かってます!! 前置き長っ! さあ、焼き上がりです! 粉はスーパーキングとリスドォルを半々で。 まず心配だった、型外し。 朝、空焼きしたので何とか大丈夫だった~。ほっ(*´∀`*) では全貌!左面。 うん! ちゃんと伸びてる!! 右面。 うん!大差ないね。 均一に焼けてるかな。 では豪快にちぎってみましょう。 あっ! でっかい気泡入ってるところがあるね~。 ムスメっ子たちと焼き立てを味見。 ムスメ1号「あっ!これ、酵母のパンだね。いいにおいがする」 ↑生意気にも、違いが分かる8歳児(笑) さてさて、 ご覧のように、 てっぺんがちっともピキらなかったんだけど、 酵母山食の場合はピキらないの?? それとも、まだまだ未熟ってことかな? そりゃそうだねっ(*´д`*) めげずにまた焼きます!!!!! なんだか写真がイマイチさんだね。 大きいものを撮るのはむずかしいなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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