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2013.06.04
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カテゴリ:食パン
本日2回目の更新(笑)

暇人か!!(ハイ。)

さて、朝の日記にも書きましたが、

今日はいつもより3時間も早く起きたので、

朝からコネコネしましたよ~。

はじめての、酵母山食です。

というか、山食自体、

ちゃんとした食パン型で焼くのって

もしかしたら初めてかも??

プルマンはけっこう焼いてましたが。

前は、すっごく小さなオーブンを使っていたので、

天井に山がつかえるから、

食パンといえばプルマンを焼いていたんだっけ。

4年くらい前に今のオーブンになってから、

そういえば焼いてなかったな。

というわけで、初挑戦の酵母山食!

今日は、レーズン酵母(全粒粉つなぎ)と

ヨーグルト酵母(ふつうの強力粉つなぎ)の

半々を使いました。

パワーで選ぶならレーズン酵母なんだけど、

全粒粉たくさん入ると色がね。。。食パンは白いのが好き。

今日の配合はコチラにお世話になりました。

で、工程はコチラの本で。




丁寧でわかりやすい手順で、助かってます!!

前置き長っ!


さあ、焼き上がりです!

粉はスーパーキングとリスドォルを半々で。

まず心配だった、型外し。

CIMG2954.JPG

朝、空焼きしたので何とか大丈夫だった~。ほっ(*´∀`*)

では全貌!左面。

CIMG2943.JPG

うん!

ちゃんと伸びてる!!

右面。CIMG2947.JPG

うん!大差ないね。

均一に焼けてるかな。

では豪快にちぎってみましょう。

CIMG2975.JPG

あっ!

でっかい気泡入ってるところがあるね~。



ムスメっ子たちと焼き立てを味見。

ムスメ1号「あっ!これ、酵母のパンだね。いいにおいがする」

↑生意気にも、違いが分かる8歳児(笑)


さてさて、

CIMG2958.JPG

ご覧のように、

てっぺんがちっともピキらなかったんだけど、

酵母山食の場合はピキらないの??

それとも、まだまだ未熟ってことかな?

そりゃそうだねっ(*´д`*)

めげずにまた焼きます!!!!!



なんだか写真がイマイチさんだね。

大きいものを撮るのはむずかしいなぁ。









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Last updated  2013.06.04 17:29:57
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