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カテゴリ:文化
今日は、事務所でお仕事。
秘書のまさえさんがお弁当持参だったため、 ひとりでランチへ。 先日、築地で東京マグロのおいしさを 知ったので、すし屋に。 東京は、島根や岡山に比べて寿司が 庶民的な感じがします。 ランチタイムにもすし屋にお客さんが たくさんいて、みんな1点ずつオーダーを したりしています。 寿司っていうより、鮨。 私は鉄火丼を。 夜、渋谷をうろうろしました。 「牛すき焼き定食」の文字に惹かれて 女一人吉野屋へ入りました。 ところが、次から次へとひとりで若い女性が 吉野家へ入ってきます。 一人で食事をしたり、行動したりする女性が 多くなってきたってテレビでみましたが、 本当だーと思いました。 今日は一日中、ひとりで食事でした。 やっぱり食事は誰かと話をしながらが 楽しいと思うし、そうした中でマナーや会話も 身につくってもんです。 これが「食育」だそうです。 現代では、「孤食」が蔓延しているそうです。 サザエさん家のような食卓が理想ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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