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2006年02月06日
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カテゴリ:文化
今日は、事務所でお仕事。

秘書のまさえさんがお弁当持参だったため、
ひとりでランチへ。

先日、築地で東京マグロのおいしさを
知ったので、すし屋に。

東京は、島根や岡山に比べて寿司が
庶民的な感じがします。
ランチタイムにもすし屋にお客さんが
たくさんいて、みんな1点ずつオーダーを
したりしています。

寿司っていうより、鮨。

私は鉄火丼を。
夜、渋谷をうろうろしました。
「牛すき焼き定食」の文字に惹かれて
女一人吉野屋へ入りました。

ところが、次から次へとひとりで若い女性が
吉野家へ入ってきます。

一人で食事をしたり、行動したりする女性が
多くなってきたってテレビでみましたが、
本当だーと思いました。

今日は一日中、ひとりで食事でした。

やっぱり食事は誰かと話をしながらが
楽しいと思うし、そうした中でマナーや会話も
身につくってもんです。
これが「食育」だそうです。

現代では、「孤食」が蔓延しているそうです。

サザエさん家のような食卓が理想ですね。






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最終更新日  2006年02月06日 23時12分27秒
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