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カテゴリ:マサミ
続続シンプルライフって事で
ゆるベジを実践中です。 外国人の知人が多いと食生活の違いを実感する事が多いのでベジタリアン料理には前から感心が会った私です。 ヒンズー教のインド人も、イデオロギー的にベジな人も、肉や魚が単純に好きでない人、様々ですが、今までもパーティーなどで人を呼ぶときや食事を持ち寄る時なども気をつけて料理をしてきました。 ベジタリアンといっても、 ★魚介類は食べるタイプの人。 ★乳製品や卵はOKの人。 ★ベガンと呼ばれる乳製品や卵、はちみつなどもダメな人。 (本来 牛乳は子牛のためのもの。卵は命そのもの。はちみつは蜂のためのもの) ★ニンジンやかぶらなどのルーツ(根菜)も食べない人もいます。 (根菜は野菜の命をそのものを断ってしまうから) また最近では ★マクロビの人もベジタリアンですよね。 実はベガンは日本の精進料理に極めて近いです。 で、我が家は宗教上の理由もイデオロギー上の理由もありません。 また健康上の理由でもありません。 ただ私がやってみたかっただけ。 我が家のベジは出汁はかつおOK、じゃこOK(カルシウム対策)。乳製品、卵OKのただ単純に肉と魚を除いただけのゆる~いベジです。かつお出汁がOKな理由は昆布だしの取り過ぎは甲状腺ホルモンの異常を招くから。もともと私は粉末の出汁を使いません。 特に肉食の息子の反応を見たかっただけですね。 この肉好きの息子から肉を取ったらどうなるのか。観念して野菜をたべるだろうと。 私は嫌いな物をごまかして食べさせるのは嫌いです。 そうまでして食べなきゃいけないほど大切な栄養素なんてそもそもないだろうと。 ならば、全部野菜にしてやろうと。 おっほっほ。 息子の勝利。 肉がない、でも野菜食べない。 穀物で栄養を取っています。要するにごはん食べてます。 卵かけごはん・・・ 肉や魚の代わりに とうふ、高野豆腐、あげ、乾燥麩、生麩、あとは色んな豆を使っています。 息子、これは食べる。 とは言っても、ゆるいので家族は何にも困っていませんね。あまり気が付いていないようです。夫は調子が良い、と喜んでいます。お陰で毎日お弁当になりました。 ただ、どうしても風味が少ないので、味をつけるのに工夫がいるのと、こくを出すために油をたくさん使います。 で疑問 ベジは本当にヘルシーなのだろうか? そもそも、から揚げやとんかつなどの揚げ物を我が家はやらないので、(汚れる、油がたくさんいる、娘が嫌い)、鳥のから揚げより豆腐のから揚げの方がカロリーが低いのは分かるけど、蒸した鶏やゆでた豚肉と高野豆腐のフライでは高野豆腐のほうがカロリーが高くならないかな~?しかも穀物やチーズの消費量が異常に増えていてるし。油も多くなっているぞ。 うーん。わからん。 ブロイラーの鶏肉やふつうの豚肉はホルモン剤や抗生物質に汚染されているって言われているけど、野菜だって農薬かかっているもんね。オーガニックな物ばっかり買えないし。 しかも肉を食べないと、体内のアミノ酸の関係で甘いものを食べたくなる傾向があるとの研究発表があって、思い当たるんだよね。普段甘い物を好まない娘が手作りとは言え、ケーキやクッキーを良く食べるようなったし。白砂糖を使っているから、砂糖を取りすぎているかもしれない。 結論 ベジはそんなに言うほどヘルシーじゃない気がする。 好みの問題だな。 暫くベジ続けてみます。で秋に私が痩せていたら、ベジはやっぱりダイエットに有効だった、と言えるかもしれないね~。痩せるかな? いつまで経っても意識的にやせようとしない マサミ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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