アンジェリカ

2012/02/25(土)18:25

野菜のパン

パン(29)

先日、地域と食の関係のセミナーがあって、 その中で、地域の食材を使った商品のプレゼンがあったので考えました。 セミナー前夜に、ほうれん草入りのパンとにんじん入りのパンを焼いてみた。 以前から、野菜入りのパンを焼きたいと思っていたのでグッドタイミング。 作った意図 小さいお子さんを持つママたちの声から・・・ 野菜嫌いのお子さんが多い アレルギーのお子さんが多い 子供向けのパンが少ない、かといって、アンパンマンとか 形だけで気を引くパンは買いたくない 考案商品 地元、町内の野菜入りのパン 1.ゆがいてチョッパーで刻んだほうれん草と黒ゴマ→ポパイパン 2.すりおろしたにんじんとくるみのパン→キャロパン ポイント 20パーセントも野菜を入れた アレルギーに対応し、卵・バターは使わない ショートニングはオーガニックでトランスファットフリー 砂糖は控えめ パンの形を2種類に 小さいお子さんが持ちやすいように細長いパン 形の面白さで食べてもらうようにねじりパン プレゼンの持ち時間は一人5分。私は少し余りました。 緊張した~。 20パーセントも野菜を入れたことが好評だったのでまずは一安心。 参加者の声を参考にして、商品化する事にしました。 しかも、この後、すてきな出会いがありました。続く・・・

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る