2012/02/25(土)18:25
野菜のパン
先日、地域と食の関係のセミナーがあって、
その中で、地域の食材を使った商品のプレゼンがあったので考えました。
セミナー前夜に、ほうれん草入りのパンとにんじん入りのパンを焼いてみた。
以前から、野菜入りのパンを焼きたいと思っていたのでグッドタイミング。
作った意図
小さいお子さんを持つママたちの声から・・・
野菜嫌いのお子さんが多い
アレルギーのお子さんが多い
子供向けのパンが少ない、かといって、アンパンマンとか
形だけで気を引くパンは買いたくない
考案商品
地元、町内の野菜入りのパン
1.ゆがいてチョッパーで刻んだほうれん草と黒ゴマ→ポパイパン
2.すりおろしたにんじんとくるみのパン→キャロパン
ポイント
20パーセントも野菜を入れた
アレルギーに対応し、卵・バターは使わない
ショートニングはオーガニックでトランスファットフリー
砂糖は控えめ
パンの形を2種類に
小さいお子さんが持ちやすいように細長いパン
形の面白さで食べてもらうようにねじりパン
プレゼンの持ち時間は一人5分。私は少し余りました。
緊張した~。
20パーセントも野菜を入れたことが好評だったのでまずは一安心。
参加者の声を参考にして、商品化する事にしました。
しかも、この後、すてきな出会いがありました。続く・・・