2008/12/17(水)03:59
牛肉とセロリの生食ごはん 【猫ごはん】
# 596
Dinner '08.12.02
くつしたの晩ごはん
先週火曜日の手づくりごはんメニュー
【 牛肉とセロリの生食ごはん 】
・牛スネ肉 (生、一口サイズに切ったもの)
・セロリ (生、茎の部分を細かく刻んだもの)
・作り置きごはん(タラ、玄米、人参、かぼちゃ、大根) (圧力鍋で煮込んだもの)
+ + +
「また 猫メシの話かー。」
という声が聞こえてきそうですが、
また 猫めしの話です。
やっぱり日替わりメニューにすると
それを毎日 書き(撮り)とめておきたくなるものです。
なので、これからは毎日のように登場するかもです。
その日の写真をその日のうちに載せるマメさはないので、いつも時間差攻撃です。
+ + +
さてさて、
この時期、シチュー用の牛スネ肉がよく出回っています。
オーストラリア産がほとんどですが、
オーストラリアやニュージーランドは 食品の規制がとても厳しい
とも聞くので、とりあえず大丈夫かなと買っています。
その牛スネ肉を 生で食べてもらうことにしました。
生の牛肉、実は2回目。
数日前にも一度 試していて(牛モモ肉)、とても好評だったのですが
そのときは写真を撮っていなかったので。
前は、鶏以外は さほど肉に興味を示していなかったくつした。
いきなり牛、いきなり生なんて どうかな
と思いましたが、何てことはない
「ふんふんふん・・・」 と匂いを嗅いで一口食べてみたら
あとは 勢いよく最後までノンストップでした。
今回も大好評。
牛スネ肉には“スジ”のような固いところもあるのですが、
それも コリッコリッ と いい音をさせて噛んでいます。
セロリは・・・、
肉に混ぜてしまえばよかったのですが、セロリそのままで
どれだけ食べるのか興味があったので。
とても細かく刻んだので、まわりの肉やベースごはんを食べようとすると
勝手に口に入っちゃいます。
半分食べてくれたら成功だなーと思っていたので、
少し多めに盛りました。
あ、肉 こぼれてますよ。
しばらくして 気が付きました。
いつも こうやって食べこぼすので、後をきれいに拭かなければいけません。
おかげで床は いつもピカピカです。(この辺だけ。)
たまに カピカピ。
あ、セロリちょっと残しましたが
あとはほとんど全部 食べました。これまでのメニュー ⇒ ごはん・おやつカテゴリ
※各写真の上にマウスポインタを置いて 2秒ほど待つと、
くつしたのもうひとつの声をお楽しみ頂けます。
今日も さりげなく応援して下さると感謝です。 少しのお時間と少しのおメモリ、拝借いたします。
<< No.595 No.597 >>謝
HOME
はじめましての方 くつした プロフィール
名前:くつした
性別:メス
誕生日:(推定)
2004年6月20日
(公園生まれ)
体重:平均3kg
特技:おすわり
まて
趣味:旅行
* ちょっとした読み物 *
「 くつしたの生い立ち 」
現在12話まで進行中
今回の写真は これで
撮影しています。
OLYMPUS E-420
小型軽量デジタル一眼レフ
1000万画素 380g
+
ZUIKO DIGITAL
ED 14-42mm F3.5-5.6
(標準ズームレンズ)
ガリガリくんコーラ スティックのり(香りつき)
189 円
小学生じゃないけど
使ったっていいじゃないかぃ。
スティックのり
First updated 2008年12月11日 00時17分49秒