なにかいいもの

2009/02/04(水)15:40

豚の生姜焼きごはん 【猫ごはん】

☆猫ごはん(407)

# 647 これまでのメニュー ⇒ ごはん・おやつカテゴリ Dinner '09.01.07 くつしたの晩ごはん 1月7日 水曜日の手づくりごはんメニュー 【 豚の生姜焼きごはん 】  ・ 豚ロース肉 (衣をつけてサラダ油で焼いたもの)  ・ 生姜 (おろしたもの、肉にもみ込む。香り付け程度)  ・ 塩 (肉にまぶす)  ・ 片栗粉 (衣、肉にまぶす)  ・ 黒ごま (すったもの、衣に混ぜる)  ・ にぼし (細かくちぎったもの)  ・ のり (新海苔、細かく刻んだもの)  ・ 作り置きごはん (イワシ、鶏、ごぼう、トマト、人参、大根、かぼちゃ、生姜、玄米、雑穀) - - - - - 当然のように、大人の晩ごはんメニューも 豚の生姜焼き。 すった黒ごまを混ぜた片栗粉を肉にまぶし、油で焼く。 くつしたの分を取り出したあと、 大人用は 砂糖・しょうゆ・みりんなどで味付け。 ついでにキャベツも一緒に炒めてみたり。 肉には軽く塩をした程度で、 ショウガをもみ込む以外は下味なしでも 衣のサクサクしたところに味がしみて、ほどよい甘辛さに。 くつした、豚肉のときは あまり食が進まないので こうなりゃショウガやらゴマやら 色々混ぜちゃえ と ちょっと冒険的な試み。 ショウガも、ネギなどと同様に たくさん食べると貧血の症状を起こす可能性があるので 香り付け程度に。 海苔とか にぼしとか好物の香りで お皿に誘い寄せ、 一口食べてみたら、あら 肉もおいしいじゃな~い♪ という感じを狙った作戦。 匂いチェック時間、いつもより長め。 ぬるいお湯も少しかけてあるので、 まずはその汁を ぴちゃぴちゃ舐める。 で、メインの肉は あと回し、 まずは いつもの作り置きごはんから食べ始める。 「ごちそうさん」 のあとの お皿には肉が残ったまま。 でもしばらくすると、やっぱり物足りなくて お皿に戻ってくる。 仕方なしに肉を一口食べてみたら、 「あら、おいしいじゃな~い♪」 ってことで、最後は全部 食べてくれました。 よしよし。 ※各写真の上にマウスポインタを置いて 2秒ほど待つと、 くつしたのもうひとつの声をお楽しみ頂けます。     <<  No.646            No.648 >>謝 HOME ● はじめましての方 ● くつした プロフィール 名前:くつした 性別:メス 誕生日:(推定)     2004年6月20日     (公園生まれ) 体重:平均3kg 特技:おすわり     まて 趣味:旅行 * ちょっとした読み物 * 「 くつしたの生い立ち 」 現在12話まで進行中 最新を読む >> はじめから読む >>  今回の写真は これで  撮影しています。    OLYMPUS E-420  小型軽量デジタル一眼レフ  1000万画素 380g  +  ZUIKO DIGITAL  ED 14-42mm F3.5-5.6  (標準ズームレンズ) ● 1年前の くつした ● こたつがあるよ。 (2008/1/21)      体重計みたいな温度計  COLOR NOYO THERMOMETER  1,995 円  手のひらサイズ。 NOYO First updated 2009年02月04日 08時53分30秒

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