2009/02/04(水)15:40
豚の生姜焼きごはん 【猫ごはん】
# 647
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Dinner '09.01.07
くつしたの晩ごはん
1月7日 水曜日の手づくりごはんメニュー
【 豚の生姜焼きごはん 】
・ 豚ロース肉 (衣をつけてサラダ油で焼いたもの)
・ 生姜 (おろしたもの、肉にもみ込む。香り付け程度)
・ 塩 (肉にまぶす)
・ 片栗粉 (衣、肉にまぶす)
・ 黒ごま (すったもの、衣に混ぜる)
・ にぼし (細かくちぎったもの)
・ のり (新海苔、細かく刻んだもの)
・ 作り置きごはん (イワシ、鶏、ごぼう、トマト、人参、大根、かぼちゃ、生姜、玄米、雑穀)
- - - - -
当然のように、大人の晩ごはんメニューも
豚の生姜焼き。
すった黒ごまを混ぜた片栗粉を肉にまぶし、油で焼く。
くつしたの分を取り出したあと、
大人用は 砂糖・しょうゆ・みりんなどで味付け。
ついでにキャベツも一緒に炒めてみたり。
肉には軽く塩をした程度で、
ショウガをもみ込む以外は下味なしでも
衣のサクサクしたところに味がしみて、ほどよい甘辛さに。
くつした、豚肉のときは あまり食が進まないので
こうなりゃショウガやらゴマやら 色々混ぜちゃえ
と ちょっと冒険的な試み。
ショウガも、ネギなどと同様に たくさん食べると貧血の症状を起こす可能性があるので
香り付け程度に。
海苔とか にぼしとか好物の香りで お皿に誘い寄せ、
一口食べてみたら、あら 肉もおいしいじゃな~い♪
という感じを狙った作戦。
匂いチェック時間、いつもより長め。
ぬるいお湯も少しかけてあるので、
まずはその汁を ぴちゃぴちゃ舐める。
で、メインの肉は あと回し、
まずは いつもの作り置きごはんから食べ始める。
「ごちそうさん」 のあとの お皿には肉が残ったまま。
でもしばらくすると、やっぱり物足りなくて
お皿に戻ってくる。
仕方なしに肉を一口食べてみたら、
「あら、おいしいじゃな~い♪」
ってことで、最後は全部 食べてくれました。
よしよし。
※各写真の上にマウスポインタを置いて 2秒ほど待つと、
くつしたのもうひとつの声をお楽しみ頂けます。
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● はじめましての方 ●
くつした プロフィール
名前:くつした
性別:メス
誕生日:(推定)
2004年6月20日
(公園生まれ)
体重:平均3kg
特技:おすわり
まて
趣味:旅行
* ちょっとした読み物 *
「 くつしたの生い立ち 」
現在12話まで進行中
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今回の写真は これで
撮影しています。
OLYMPUS E-420
小型軽量デジタル一眼レフ
1000万画素 380g
+
ZUIKO DIGITAL
ED 14-42mm F3.5-5.6
(標準ズームレンズ)
● 1年前の くつした ●
こたつがあるよ。
(2008/1/21)
体重計みたいな温度計
COLOR NOYO THERMOMETER
1,995 円
手のひらサイズ。
NOYO
First updated 2009年02月04日 08時53分30秒