2628763 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

なにかいいもの -くつしたと生活-

2009年02月22日
XML
# 672






これまでのメニュー ⇒ ごはん・おやつカテゴリ

Dinner '09.01.26
くつしたの晩ごはん


1月26日 月曜日の手づくりごはんメニュー

【 鶏ミンチとゆでキャベえのきの卵ごはん 】
 ・ 鶏肉 (生、ミンチ)
 ・ キャベツ (さっとゆでて、細かく刻んだもの)
 ・ えのき茸 (さっとゆでて、細かく刻んだもの)
 ・ 卵黄 (生、1/2個分)
 ・ 作り置きごはん (マグロ、鶏、大根、人参、トマト、干ししいたけ、玄米、アルファルファ)


ちなみに 大人の晩ごはんメニューは、
 ◎ スンドゥブチゲ (豆腐の辛い鍋)
 ◎ 中華焼きビーフン
などです。

 フライパンを出すのが面倒ったので、焼きビーフンも土鍋で作ってしまいました。




鶏肉と卵で 親子丼風。

卵は ひさしぶりだっけ?
前回は いつだったかな。

毎日メモしてても
どのぐらいの周期で 何をあげているか
いまいち忘れがち。
チャート表でも作ろうかな。




まぁ そんなきっちり、使用食材を
管理する必要もないんだけど

でも、省みると大人もくつしたも
魚を食べる日が 圧倒的に少ないな。




ま、くつしたは 作り置きごはんにマグロが入ってるけど。
でも生のイワシとか キビナゴとか、
たまには骨ごとバリバリ食べさせたいな。

なんで あまり魚を買わないかって、
スーパーに おいしそうな魚がないから。

サバも身が薄くてショボいのばっかだし、
カレイも水っぽそうだし、
サゴシもカスカス。

前はもっと質のいいのが売られてたと思うけど
イメージする期待値が大きすぎるのか。
また別の店も見に行こう。




鶏ミンチだけ きれいに食べちゃってますが、
残ったキャベツ&えのきと作り置きごはんを
混ぜまぜ~っとしておいたら
あとできれいに食べてました。


+ + +

ところで、度々メモしている
大人メニューの 土鍋スパゲティ

質問ぽいコメントなど いただいたりしたので、
前回の 土鍋ペペロンチーノ を例に挙げて
作り方を 軽く説明したいと思います。






まず、土鍋に お湯を沸かします。





お湯が沸いたら スパゲティをゆでます。
(とりあえず300グラムとします。)
スパゲティが長くて、鍋に入りにくかったら
半分に折っちゃえばいいと思います。





ふたをして、中~弱火で加熱します。
ふきこぼれに注意。
ときどきかきまぜながら、
麺同士がくっつかないように。

ふたをすることで、中で熱が ぶわ~っと滞留。
なので、少なめのお湯でも大丈夫。




ちょっと芯が残るかな?ぐらいの
かためで麺を上げ、皿にでも移しておきます。

そして、土鍋のお湯は流してしまい
(他の容器に取っておけば、洗いものの油分を落とすのにも使えたり。)

土鍋の内側を 布巾やキッチンペーパーで軽く拭く。





再び 土鍋を火にかけながら、

オリーブ油 大さじ3~4
鷹の爪 3~4本
(一味唐辛子でも可)
刻んだにんにく 1片分
薄く切った玉ねぎ 半個分

などを熱していきます。





香りが立ったら、

水 1カップぐらい
コンソメ 固形なら1~2個ぐらい

を投入。
味が薄そうだったら、塩で調整。





スープがフツフツと沸き始めたら
(細かい泡が出てくる程度)、
さっきのスパゲティを土鍋に戻します。

麺が乾きかけて くっついていても大丈夫。
スープの中で やさしく泳がせれば
すぐにほぐれます。





全体に味が行き渡るよう
よくかき混ぜます。

汁気がなくなって焦げ付きそうだったら、水を足します。
味見してみて薄いようなら、塩を足します。





最後に1分ぐらい ふたをして
全体が熱々になれば、出来上がり。





お皿に取り分けてもいいし、
鍋料理みたいに
みんなでつついても楽しいと思います。

+ + +

という感じです。

フライパンいらずの ひとつナベ料理。
ゆでたスパゲティを取り出すとき
裏返した土鍋のふたにでも置いておけば
さらに洗うお皿も少なくできる・・・。


味付けは、いつもその都度 調整するので
分量は「多分このくらい」で書きました。

じゃぶじゃぶのスープスパが好みなら
水の量を多くすればいいし、
辛いのが好みなら、もっと鷹の爪を入れてもいいし、

ほんと 適当なんです。


あー 長くなった。
説明長くてすみません。


※各写真の上にマウスポインタを置いて 2秒ほど待つと、
くつしたのもうひとつの声をお楽しみ頂けます。


   



<<  No.671  前のくつした        次のくつした  No.673 >>


HOME






はじめましての方

くつした プロフィール

名前:くつした
性別:メス
誕生日:(推定)
    2004年6月20日
    (公園生まれ)
体重:平均3kg
特技:おすわり
    まて
趣味:旅行














 今回の写真は これで
 撮影しています。
 
 OLYMPUS E-420
 小型軽量デジタル一眼レフ
 1000万画素 380g
 +
 ZUIKO DIGITAL
 ED 14-42mm F3.5-5.6
 (標準ズームレンズ)












2月22日 00629
First updated 2009年02月22日 18時48分45秒






Last updated  2009年03月13日 19時56分44秒
コメント(14) | コメントを書く
[★くつしたのごはん] カテゴリの最新記事

PR

Profile


さくらもち市長

Free Space

 
 
くつしたです。


くつした プロフィール
 
名前:くつした
性別:メス
誕生日:(推定)
    2004年6月20日
    (公園生まれ)
体重:平均2.9kg

特技:おすわり・まて
    ねむねむ光線
    ロングうんこ
趣味:旅行
    毛づくろい

 
 
ちょっとした読み物

(くつしたの生い立ち)
 
 




たまに登場
 
 

 
まる
 
大人、オス

 




●  ●  ●














PVアクセスランキング にほんブログ村

Calendar

Archives

2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.