なにかいいもの

2010/05/07(金)07:27

ゴールデンウィーク和歌山

★くつしたの旅行(353)

# 1095     + +  ゴールデンウィークの和歌山旅行 その1  + + 引っ越し後の片付けもまだ終わってないし 新居で過ごす初めての連休だし 今年はゴールデンウィーク恒例の和歌山旅行は ちょっと見送ろうかなーと思っていたんだけど、 4月30日もカレンダー通り 出勤のはずだったまるが 急遽休みになったということで、 なら 世間が本格的なゴールデンウィークに突入する前に ちょっと行っちゃう? ってことで、やっぱり和歌山へ行ってきました。 新居に越して2週間足らず。 バタバタと荷物を用意して 車に積み込んで くつしたは、また引っ越し!? と思ったかもしれないけど。 + + + いつも恒例にしている紀伊大島の樫野崎(かしのざき) へも ちょっと寄って 釣り場をチェックしてみたけど 風が強くて釣りにならんってことで 観光しよう、観光! というわけで、 本州最南端の 潮岬(しおのみさき)へやってきた。 平日ということで 人も少なく 駐車場なんかも止め放題な感じで 非常に気楽でよいですな。 おなかすいたなー。 って、もう3時。 おやつの時間みたいだけど 少し遅い 昼ごはん。 観光地にて、いかにも観光地な感じの お昼ごはんを喰らうのだ。 食堂の中は ガラ空き。 平日だし、もう3時だし ほぼ貸し切り状態。 くじらラーメン。 この近くの太地(たいじ)は 鯨の町だからね。 くじらは しぐれ煮っぽく甘辛い味がして ほろほろやわらかい。 ラーメンのスープは 当然のことながら、豚骨醤油の和歌山風。 まぐろの握り。 これまた近くの那智勝浦(なちかつうら)は マグロの町だから。 近畿大学がマグロ養殖の研究をしていて、 それで4つ前の写真の壁には 「近大 VS 勝浦」と書かれている。 水揚げされたのと張り合えるぐらい 養殖マグロもおいしいってことかな。 で、これはどっちのマグロなんだっけ。 赤身だけど水っぽくなくて、なかなかおいしい。 まぐろカツカレー。 きざみねぎが どっさり乗ってて和風っぽいんだけど カレー自体は 欧州風って言うか まろやかな感じ。 カツの中のマグロは ミルフィーユ状に 薄いのが重ねられてるみたい。(多分) それでパサパサしなくておいしい。 実は こっそり、お寿司のマグロを半切れ 紙に包んでポケットに忍ばせていたのだ。 車で待っててくれた くーちゃんにおみやげ。 あっという間に食べちゃったけど 食後の運動がてら、原っぱをお散歩。         ※各写真の上にマウスポインタを置いて 2秒ほど待つと、 くつしたのもうひとつの声をお楽しみ頂けます。 <<  No.1094            No.1096 >>謝 HOME ● はじめましての方 ● くつした プロフィール 名前:くつした 性別:メス 誕生日:(推定)     2004年6月20日     (公園生まれ) 体重:平均3kg弱 特技:おすわり     まて 趣味:旅行 まる 大人、オス * ちょっとした読み物 * 「 くつしたの生い立ち 」 現在12話まで進行中  今回の写真は これで  撮影しています。    OLYMPUS E-420 ● 1年前のワタクシごと ● ひねもす身動きとれず。 (2009/5/9) 5/6 00707First updated 2010年05月06日 16時13分41秒

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