カテゴリ:☆猫ごはん
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![]() ![]() 【 鶏モモ白菜ひじきごはん 】 4月26日 月曜日の手作りごはん材料 ・ 鶏モモ肉 (生) ・ 白菜 (生) ・ ひじき ・ こんにゃく ・ 油揚げ ![]() (油炒め、だし煮) 大人の晩ごはんメニューは、 ◎ 鶏と白菜の土鍋蒸し ◎ ひじきの煮物 ◎ きゅうりの酢の物 などでした。 + + + 新居の台所は、白くてピカピカ。 以前のは 古くて、壁もタイル張りだったし 換気扇も壁に小さいのが付いてるだけ。 どうせ飛び散った油が タイルの目地に入り込んで すぐに汚れてしまうから ほぼ 成るに任せてガンガン調理してた。 今度は コンロ回りの壁もツルッとしてしてるし 当然ながら、レンジフードタイプの換気扇だし 格段に掃除しやすくなって これでより一層ガンガン調理 ・・・と行きたいとこだけど 何かやっぱり、まだあんまり汚したくない。 多分 最初のうちだけだろうけど。 気化して湯気と一緒に拡散する油は、 例え強力な換気扇でも100%吸い込むことは無理だから 多かれ少なかれ キッチン回りの壁や天井を汚すことには なるんだろうけど、 できればその進行をゆっくりにしたい。 てことで、 油で揚げるような調理はもちろんしないし、 炒め物するにもフライパンにフタをして 油の混じった湯気が上がらないようにしてしまう。 これまでも土鍋での蒸し料理が多かったけど さらに蒸し蒸し生活。 ま、その頑張りも いつまで続くか分からないけど。 きっと ある日あっさり吹っ切れて フツーに揚げ物とか しちゃうのかも。 ![]() 白菜からは ものすごい水分が出るので 蒸すときも水は一切入れなくていいんだけど、 むしろ 水を抜きたいぐらい。 もうちょっと汁気なしで行きたいな。 ![]() 乾燥ひじきは韓国産のが多いけど 時期的なものなのか 長崎産の生ひじきをよく見かけるので 見るとつい買ってしまう。 1本1本も大きいし、風味もよくて食べ応えあり。 五目にするのは面倒なので 蒟蒻と油揚げの三目にすることが多い。 ![]() 前まで まるは、すっぱいものが あんまり好きじゃなかったんだけど、 ここへ来て やたら酢の物を食べたがるようになった。 歳のせいなのか、体質が変わったのか。 ま、ともかく いいことではあるので 喜んで作りますけども。 って、急に言うから入れるもんがないじゃないよ。 じゃ、きゅうりだけ。 ![]() 引っ越して1週間ぐらいの頃なので まだ後ろに ビニールに入ったままの物とか 写ってますけど。 + + + ◎ ◎ おまけ ◎ ◎ 引っ越し前の晩ごはん。 ![]() あさりと長芋とネコ缶ごはん。 作り置きごはんがなかったので コンビニでネコ缶 買ってきて 白ごはんと混ぜまぜ。 これがまた、飽きるの早いんだよな。 ![]() だしでさっと煮た長芋に 豚肉を入れて、 みりんや醤油で軽く調味。 お酢か、あるいは梅干で軽く酸味をつけると めっちゃうまい。 ![]() 生姜天とこんにゃくの煮物。 乾煎りした ちぎりこんにゃくに だし汁を少し注ぎ、 生姜天 放り込み、 あとは生姜天から出る味に おまかせ。 ![]() 長く名古屋に住んではいるけど だからと言って 名古屋メシに馴染んでいるわけではない。 きしめんも 店では2回ぐらいしか食べたことないし。 ゆできしめんを買ってみた。 むきあさりで こくを出した汁で きしめん煮たら、 一旦木綿ぐらいデカくなった。 ナニこれ。 ![]() あさりは大変お気に召した様子。 ![]() ![]() ※各写真の上にマウスポインタを置いて 2秒ほど待つと、 くつしたのもうひとつの声をお楽しみ頂けます。 << No.1105 ![]() ![]() ![]() ![]() HOME ● はじめましての方 ● ![]() くつした プロフィール 名前:くつした 性別:メス 誕生日:(推定) 2004年6月20日 (公園生まれ) 体重:平均3kg弱 特技:おすわり まて 趣味:旅行 ![]() まる 大人、オス * ちょっとした読み物 * 「 くつしたの生い立ち 」 現在12話まで進行中 今回の写真は これで 撮影しています。 ![]() OLYMPUS E-420 5/20 00800 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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