2639791 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

なにかいいもの -くつしたと生活-

全358件 (358件中 91-100件目)

< 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 36 >

★くつしたのごはん

2010年03月11日
XML
# 1077






【 アジと鶏の作り置きごはん 】



1月30日 土曜日の手作りごはん材料
・ 真アジ (小さめ10尾)
・ 鶏ムネ肉 (正肉1枚)
・ 玄米 (0.5合)
・ 発芽玄米 (大さじ1)
・ にんじん (1本)
・ 大根 (にんじんと同量程度)
・ かぼちゃ (にんじんと同量程度)
・ キャベツ (葉っぱ2~3枚)
・ ビタミンE (サプリメント/2~3粒)

  いつものように、圧力鍋で30~40分 加圧。
  青魚によるビタミンE欠乏を予防するため、サプリメントを使用。


大人の晩ごはんメニューは、
 ◎ チキンカレー
 ◎ 砂肝としめじの塩炒め
 ◎ 大根の浅漬け
などでした。



No1077-002

作り置きごはんを作った日は、
なぜか やっぱりカレー。
今回は 骨付き手羽ではなく
普通のモモ肉。


No1077-003

砂肝としめじ炒め。
くつしたの作り置きごはんに
しめじも入れようと思ってたのに
すっかり忘れて・・・。
ま、いいか。
また今度。


No1077-004

砂肝も 生で食べさせてあげようと
取り分けておくはずだったのに
これまた すっかり忘れて
全部、炒めちゃった。


No1077-005

申し訳程度に
おまけトッピング。

早速、食べる。


No1077-006

トッピングの おかわり希望。

メインを食え、
メインを。


+ + +

で、
引っ越しのハナシ なんですけどね。

まず いらないもの処分しなきゃ
って、ぐるっと見渡すと
一番 気になるのが 電子レンジ。

我が家には 電子レンジが2台ありましてね。
ひとつは、普通に温めるだけの、まさに電子レンジ。
もうひとつは、焼くという機能もついた オーブンレンジ。

実家でオーブンレンジを買い換えるというときに
おさがりをもらってきて、
で、当然それを使うようになったので
前者の あっためるだけレンジは 台所の片隅に。

まだまだ使えるし、捨てるのも もったいない。
けど、10年ぐらい前に買ったものだから
リサイクルショップに持って行ったとしても
家電は年式を見ただけで、受け付けてくれない。

とりあえず、お菓子やら乾物やらを入れておく
戸棚状態で使ってました。

でも、引っ越すとなったら
これ、このまま持って行くのもな~・・・。って、
色々と考えていたわけですが
結局、


+ + +


・・・続きは、また今度。


 

※各写真の上にマウスポインタを置いて 2秒ほど待つと、
くつしたのもうひとつの声をお楽しみ頂けます。

<<  No.1076  前のくつした        次のくつした  No.1078 >>


HOME






はじめましての方



くつした プロフィール

名前:くつした
性別:メス
誕生日:(推定)
    2004年6月20日
    (公園生まれ)
体重:平均3kg弱
特技:おすわり
    まて
趣味:旅行





* ちょっとした読み物 *
くつしたの生い立ち

現在12話まで進行中












 今回の写真は これで
 撮影しています。
 
 OLYMPUS E-420








1年前の くつした
民宿の夕食。
(2009/2/3)









 
 

 アイアンキャンドルホルダー

 8,460 円


 ガラスのホルダーがきれい。








3/12 00638
3/11 00726
First updated 2010年03月11日 20時28分43秒






Last updated  2010年03月13日 15時46分23秒
コメント(8) | コメントを書く
2010年03月10日
# 1076






【 鶏ハツ、人参、大根、豆腐 】



1月29日 金曜日の手作りごはん材料
・ 鶏ハツ(心臓) (生)
・ にんじん (生)
・ 大根 (煮)
・ 絹豆腐 (だし煮)


大人の晩ごはんメニューは、
 ◎ 鶏ハツと野菜のケイチャン風炒め
 ◎ 豚と大根の蒸し煮
 ◎ 豆腐の肉そぼろあんかけ
などでした。


No1076-002 No1076-003

鶏ハツと玉ねぎ・にんじんなどを
にんにく風味の味噌で炒めた“けいちゃん”風。
「けいちゃん」の「けい」は「鶏」で、
「ちゃん」は 「鮭のチャンチャン焼き」の「ちゃん」と
同じと思われる。
ケイチャンは、岐阜あたりの郷土料理らしい。
多分。
前に居酒屋で食べたのがおいしくて、
ときどき思い出して作ってみる。

大根と豚は、かつおだしと塩・醤油の
あっさり味。


No1076-004

挽き肉と、玉ねぎ・にんじんを
(って、ケイチャンの残り材料だけど)
ちょっとこってり甘辛のそぼろあんにして、
だし汁の中で温めた豆腐にかけた。


No1076-005

はっきり言って、豆腐はジャマそうなんだけど
鶏ハツは よく食べます。


+ + +


ところでですね、

春は新生活シーズン。とやら。

そんなものを狙ったつもりはないのですが
どうもジャストなタイミングで 引っ越しすることになりそうです。


No1076-006

  くつしたは まだ知らないけど。


 

※各写真の上にマウスポインタを置いて 2秒ほど待つと、
くつしたのもうひとつの声をお楽しみ頂けます。

<<  No.1075  前のくつした        次のくつした  No.1077 >>

HOME






はじめましての方



くつした プロフィール

名前:くつした
性別:メス
誕生日:(推定)
    2004年6月20日
    (公園生まれ)
体重:平均3kg弱
特技:おすわり
    まて
趣味:旅行





* ちょっとした読み物 *
くつしたの生い立ち

現在12話まで進行中












 今回の写真は これで
 撮影しています。
 
 OLYMPUS E-420








1年前の くつした
牛レバーと一夜干し。
(2009/2/2)









 
 

 家具転倒防止器具
 ガムロックT


 2,980 円


 突っぱり棒より
 見た目すっきり。








3/10 00760
3/9 00570
First updated 2010年03月10日 16時57分03秒






Last updated  2010年03月11日 20時32分36秒
コメント(8) | コメントを書く
2010年03月02日
# 1075






【 牛モモ肉とにんじんじゃがいもごはん 】



1月28日 木曜日の手作りごはん材料
・ 牛モモ肉 (生)
・ にんじん (炒め)
・ じゃがいも (炒め)
イワシの作り置きごはん (イワシ、鶏ムネ肉、かぼちゃ、人参、ごぼう、
プチトマト、玄米、発芽玄米、ビタミンE)


大人の晩ごはんメニューは、
 ◎ デミグラスシチュー和えスパゲティ
 ◎ 牛肉にんじんじゃがいもの炒め物
などでした。



No1075-002

うどん → ポトフ → シチュー
と姿を変えてきた土鍋の中身。
最終的には、最後のシチューとスパゲティを合体させて
ナゾのパスタメニューになりました。
ちょっと味を加えて、若干のピリ辛に。

しかし、じゃがいも乗ってるスパって・・・。


No1075-003

うす切り短冊にして水にさらしたじゃがいもと
牛肉・にんじんで炒め物。
醤油とソースの複合調味。
じゃがいものシャキシャキ感が若干残る
気持ちいい歯ごたえ。


No1075-004

くーちゃんも シャキシャキ
味わってますかい。
え、まだ肉しか食べてないって?


No1075-005


 

※各写真の上にマウスポインタを置いて 2秒ほど待つと、
くつしたのもうひとつの声をお楽しみ頂けます。

<<  No.1074  前のくつした        次のくつした  No.1076 >>


HOME






はじめましての方



くつした プロフィール

名前:くつした
性別:メス
誕生日:(推定)
    2004年6月20日
    (公園生まれ)
体重:平均3kg弱
特技:おすわり
    まて
趣味:旅行





* ちょっとした読み物 *
くつしたの生い立ち

現在12話まで進行中












 今回の写真は これで
 撮影しています。
 
 OLYMPUS E-420








1年前の くつした
入浴中、もうすぐごはん。
(2009/2/2)









 
 

 Chillichilly(チリチリ)
 Timetravel


 6,090 円


 あっ、ずれてる。








3/8 00642
3/7 00577
3/6 00795
3/5 00509
3/4 00483
First updated 2010年03月02日 18時10分34秒






Last updated  2010年03月10日 17時01分58秒
コメント(8) | コメントを書く
2010年03月01日
# 1074






【 レバーとポトフと石カレイごはん 】



1月26日 火曜日の手作りごはん材料
・ 牛レバー (さっとゆで/前々日からの取り置き
・ にんじん (スープ煮)
・ じゃがいも (スープ煮)
・ 石カレイ (味噌煮)
イワシの作り置きごはん (イワシ、鶏ムネ肉、かぼちゃ、人参、ごぼう、
プチトマト、玄米、発芽玄米、ビタミンE)


大人の晩ごはんメニューは、
 ◎ 手羽先と野菜のポトフ
 ◎ 鶏皮とキャベツの炒め物
 ◎ 石カレイの煮付け
などでした。



No1074-002

前日の 冬景色うどん の汁が少し残っていた。
鶏手羽のダシがよく出ているし
ちょうど澄まし仕立てだったので、
そのままポトフのベースとして活用することに。

水を足して、
さらに手羽先も新たに追加して、
にんじん入れて、じゃがいも入れて、
玉ねぎ入れて、
キャベツも入れて
また煮込むだけ。


No1074-003

スパゲッチ用意してみた。
ゆでたあと、一口分をくるくると巻いて
わんこそば状態で スタンバイ。

気が向いたら、そのくるくるをひとつ器に入れて
その上からポトフを注ぎ入れる。
そしたら即席スープスパ。


No1074-004

石カレイ、土鍋で味噌煮。
ちょっと煮崩れて 見た目がヤバいな。

あ、安い。とか
あ、おいしそ! ってだけで買うから
ポトフと煮付け、なんていう
変な組み合わせの晩ごはん。
は、いつものことだけど。


No1074-005

やっぱね、久々ってことで
魚のとこが
一番おいしかったみたい。


No1074-006

あとで石カレイ、もうひとくち分
追加でインしました。


+ + +


No1074-007_100128

さらに残ったポトフ、
翌日は デミグラスシテューに。
やっぱりスパゲティ入れてみたり。



 

※各写真の上にマウスポインタを置いて 2秒ほど待つと、
くつしたのもうひとつの声をお楽しみ頂けます。

<<  No.1073  前のくつした        次のくつした  No.1075 >>


HOME






はじめましての方



くつした プロフィール

名前:くつした
性別:メス
誕生日:(推定)
    2004年6月20日
    (公園生まれ)
体重:平均3kg弱
特技:おすわり
    まて
趣味:旅行





* ちょっとした読み物 *
くつしたの生い立ち

現在12話まで進行中












 今回の写真は これで
 撮影しています。
 
 OLYMPUS E-420








1年前の くつした
牛挽き肉と赤野菜サラダ。
(2009/2/1)









 
 
 ノーマン・コペンハーゲン
 Grass Vase


 7,980 円


 絵本のお花畑みたいになる。








3/1 00566
First updated 2010年03月01日 20時57分27秒






Last updated  2010年03月02日 18時12分55秒
コメント(4) | コメントを書く
2010年02月27日
# 1073






【 牛レバーと豆腐のスープかけごはん 】



1月25日 月曜日の手作りごはん材料
・ 牛レバー (さっとゆで/前日からの取り置き
・ 絹ごし豆腐
・ 鶏の手羽スープ (手羽元・キャベツ・もやしを煮た汁、醤油で薄く味付け)
イワシの作り置きごはん (イワシ、鶏ムネ肉、かぼちゃ、人参、ごぼう、
プチトマト、玄米、発芽玄米、ビタミンE)


大人の晩ごはんメニューは、
 ◎ 鶏と野菜炒め(キャベツ、もやし)
 ◎ 鶏手羽と豆腐入り煮込みうどん
などでした。



No1073-002

余り材料ばかりで作った
定番的な炒め物。



No1073-003

水炊きのシメに うどん入れる、
みたいのを ハナからやっちゃった感じ。

炒め物も鶏なのに
こっちにも鶏入り。
もやしもキャベツも
材料が かぶりまくり。


No1073-004

うどんに、豆腐に、もやしに・・・
白いものばっかだ。

鍋の中が

No1073-005



No1073-006

オエッって感じの マズそうな顔に見えるけど、
おいしい顔になる2秒前・・・
ってとこです。



 

※各写真の上にマウスポインタを置いて 2秒ほど待つと、
くつしたのもうひとつの声をお楽しみ頂けます。

<<  No.1072  前のくつした        次のくつした  No.1074 >>


HOME






はじめましての方



くつした プロフィール

名前:くつした
性別:メス
誕生日:(推定)
    2004年6月20日
    (公園生まれ)
体重:平均3kg弱
特技:おすわり
    まて
趣味:旅行





* ちょっとした読み物 *
くつしたの生い立ち

現在12話まで進行中












 今回の写真は これで
 撮影しています。
 
 OLYMPUS E-420








1年前の くつした
旅の装備とセッティング。
(2009/1/30)












 『 西洋骨董洋菓子店 』

 (よしながふみ /著)


 久しぶりにマンガ。
 ドラマは見てなかったんだけど。

 この作品、
 “ボーイズラブ”と位置づけ
 られたりするみたいだけど、
 著者としては あくまでも
 少女マンガだそうです。






2/28 00489
2/27 00572
First updated 2010年02月27日 17時07分31秒






Last updated  2010年03月01日 21時01分53秒
コメント(14) | コメントを書く
2010年02月26日
# 1072






【 さっとゆでレバーと卵セロリごはん 】



1月24日 日曜日の手作りごはん材料
・ 牛レバー (さっとゆで)
・ セロリ
・ 卵
(炒め)

イワシの作り置きごはん (イワシ、鶏ムネ肉、かぼちゃ、人参、ごぼう、
プチトマト、玄米、発芽玄米、ビタミンE)


大人の晩ごはんメニューは、
 ◎ 焼きそば
 ◎ セロリ卵炒め
などでした。



No1072-002

豚バラ肉のブロックを
少し厚めの薄切りにして(どっちだよ)
じゅじゅ~っと油出しながら焼いて
ソース絡めながらキャベツとそばも混ぜて
最後に削り粉パラパラ。
ごはんのおかずにしちゃう。


No1072-003

セロリと卵。
うーん、やっぱ
ベーコンも入れたらよかったかな。



No1072-004

表面の色が変わる程度に
軽くゆでた牛レバー。
外の しゃくしゃく感と
中の やわやわ具合が
おいしい(と思われる)半生メニュー。


No1072-005

1パック(100グラムぐらい)を全部ゆでて
細かく刻んでおいて、
また明日のおやつにも。


 + + +


No1072-006
久しぶりに雨。
カサを持つと、手のひらの上に立ててバランスを取りながら
どれだけ長く歩けるかって遊びを思い出す。
雨が止んだあとの小学校の帰り道は
よくやったけど
もしいま、大人である自分が 一人でこれやって歩いてると
かなり怪しいのかな。


 

※各写真の上にマウスポインタを置いて 2秒ほど待つと、
くつしたのもうひとつの声をお楽しみ頂けます。

<<  No.1071  前のくつした        次のくつした  No.1073 >>


HOME






はじめましての方



くつした プロフィール

名前:くつした
性別:メス
誕生日:(推定)
    2004年6月20日
    (公園生まれ)
体重:平均3kg弱
特技:おすわり
    まて
趣味:旅行





* ちょっとした読み物 *
くつしたの生い立ち

現在12話まで進行中












 今回の写真は これで
 撮影しています。
 
 OLYMPUS E-420








1年前の くつした
御座の夕日。
(2009/1/29)









 
 

 Kartell(カルテル)
 テーブルランプ・TAKE


 13,440 円


 ブラックってのもアリだな。








2/26 00573
First updated 2010年02月26日 18時34分21秒






Last updated  2010年02月27日 17時35分26秒
コメント(6) | コメントを書く
2010年02月25日
# 1071






【 イワシ入り作り置きごはん 】



1月19日 火曜日の手作りごはん材料
・ 玄米  (0.5合)
・ 発芽玄米  (大さじ1ぐらい)
・ 鶏ムネ肉  (正肉1枚)
・ いわし  (小10尾)
・ にんじん  (1本)
・ かぼちゃ  (にんじんと同量程度)
・ ごぼう  (細1本)
・ プチトマト  (5~6個)
・ ビタミンE  (サプリメント/2~3粒)
 圧力鍋で 30~40分、炊き込み。


大人の晩ごはんメニューは、
 ◎ 手羽煮込みカレー
 ◎ かぼちゃと鶏皮の煮物
などでした。



No1071-002

頑張って 作り置きごはん作った日は
んー、やっぱりカレー。
それも定番の
手羽元ゴロンと煮込み。

切って土鍋に放り込むだけ。
先に玉ねぎ炒めたり、とかも
省略しちゃう。


No1071-003

作り置きごはんに使った鶏ムネ肉。
脂っこくなると
くつしたが すぐ飽きるので
皮は取っちゃう。

で、その余った皮と
これまた作り置きごはんで残ったかぼちゃを
一緒に 小土鍋で蒸し煮。


No1071-004

不足しがちな食物繊維を
たくさん摂ってもらうため、
ごぼうちょっと多め。

においとか大丈夫かな、と思ったけど
全然OK。


No1071-005

コロンと固まりで残ったごぼうも
ちゃんと拾って食べてました。

+ + +


No1071-006

で、使い切らなかったごぼうは、
翌日の大人メニュー。
鶏と こんにゃくと ミニがんもと一緒に煮物。

土鍋にいっぱい作ったので
こりゃ数日あるな と思ったけど
2日で食べ切ってしまった。



   No1071-007
本文と まったく関係のないラクガキ。


 

※各写真の上にマウスポインタを置いて 2秒ほど待つと、
くつしたのもうひとつの声をお楽しみ頂けます。

<<  No.1070  前のくつした        次のくつした  No.1072 >>


HOME






はじめましての方



くつした プロフィール

名前:くつした
性別:メス
誕生日:(推定)
    2004年6月20日
    (公園生まれ)
体重:平均3kg弱
特技:おすわり
    まて
趣味:旅行





* ちょっとした読み物 *
くつしたの生い立ち

現在12話まで進行中












 今回の写真は これで
 撮影しています。
 
 OLYMPUS E-420








1年前の くつした
伊勢は出られぬ。
(2009/1/28)









 
 

 Playwood デジタルフォトフレーム

 12,900 円


 木目がステキ。
 リモコン付き。








2/25 00572
First updated 2010年02月25日 20時55分56秒






Last updated  2010年02月27日 17時34分02秒
コメント(4) | コメントを書く
2010年02月17日
# 1069






【 鶏モモ白菜もやしとツナ 】



1月18日 月曜日の手作りごはん材料
・ 鶏モモ肉 (生)
・ もやし (鶏と土鍋蒸し)
・ 白菜 (鶏と土鍋蒸し)
・ 白菜 (ツナと土鍋蒸し)
・ ツナ (缶詰)


大人の晩ごはんメニューは、
 ◎ 鶏モモ肉と白菜もやしの土鍋蒸し
 ◎ ツナ白菜と卵の土鍋蒸し
などでした。



No1069-002

白菜、とりあえず
しなしなになる前に使ってしまおう。
ってことで、土鍋蒸し2種。

他に芸がない。
ほっとくだけで簡単。


No1069-003

サバの水煮缶と白菜の組み合わせが好きだけど、
うちにあったのはマグロ缶だった。
ちょっとあっさりかな。
ってことで、おまけで卵落とした。


No1069-004

白菜ばっかり!って
にらまれそうだけど
肉味と魚味と両方あるから
飽きないんじゃないかと思うけど・・・。
どうでしょ。



   No1069-005
ここのところ、何か忙しい。
いや、時間的には 全然忙しくもないんだろうけど
何て言うか
頭の中が忙しい。

そんな詞の歌があったっけな。 何だっけ?
ま、とにかく まさにそんな感じ。

気が付いたら 1週間もブログ更新してなかったな。
単細胞なので
ひとつ、頭の中に大きなものがあると
他のことが出来なくなってしまう
ぶきっちょな性格です。

とりあえず、あれやこれや本は読んでる。
物事の進み具合と気持ちのスピードがアンバランスで
ワーッてなりそうなとき
全然関係なさそうな本の中に答えらしきものが見つかったり
進んでる道が正しいと確信させてくれたり、
頭の中を交通整備してくれる。

不思議なことに 「まさにいま!」 な本が
次々と手元に舞い込んで来るので
運に身を任す、みたいな感覚で
本に身を委ねてます。

本なんか読んで、ヒマなんじゃないかー。

うん、だから 頭の中が忙しい。


 

※各写真の上にマウスポインタを置いて 2秒ほど待つと、
くつしたのもうひとつの声をお楽しみ頂けます。

<<  No.1068  前のくつした        次のくつした  No.1070 >>


HOME






はじめましての方



くつした プロフィール

名前:くつした
性別:メス
誕生日:(推定)
    2004年6月20日
    (公園生まれ)
体重:平均3kg弱
特技:おすわり
    まて
趣味:旅行





* ちょっとした読み物 *
くつしたの生い立ち

現在12話まで進行中












 今回の写真は これで
 撮影しています。
 
 OLYMPUS E-420








1年前の くつした
新名神は吹雪。
(2009/1/26)









 
 

 Umbra(アンブラ)
 オリオンマルチミラー


 7,140 円


 どこに写そうかなー。








2/22 00511
2/21 00472
2/20 00491
2/19 00503
2/18 00547
2/17 00572
2/16 00507
First updated 2010年02月17日 20時04分05秒






Last updated  2010年02月27日 17時27分56秒
コメント(20) | コメントを書く
2010年02月10日
# 1068






【 牛モモえりんぎと作り置きごはん 】



1月17日 日曜日の手作りごはん材料
・ 牛モモ肉 (生)
・ エリンギ (炒め)
1月の作り置きごはん(1) (アジ、鶏ムネ肉、かぼちゃ、にんじん、キャベツ、
玄米、発芽玄米、ビタミンE)


大人の晩ごはんメニューは、
 ◎ 焼きうどん
 ◎ 牛肉とエリンギ炒め
などでした。



No1068-002

醤油味にするかソース味にするか
非常に迷うとこではあるけれど、
悩んだときは
どっちも作戦。
つまり ミックス味の
うちの焼きうどん。


No1068-003

えりんぎは あっさり塩炒め。
えりんぎって案外、臭みがあるから
匂いの強い牛肉と合う気がする。


No1068-004

ごはん食べる くつしたの背中。

寒い寒い日が続くから
毛も どんどんどんどん増えて
ふっかふか、丸々。


No1068-005

こりゃ何だ、
おはぎかい?

写真だと奥行き感が伝わりにくいと思うけど、
ほんと まん丸なのです。


No1068-006

        ぬふーん。


いやほんと、
ものすごい量の毛です。
コロコロ(粘着テープ)大好きで、「背中コロコロして~」
と寄ってきますが
コロコロしても テープには ちょこっとしか抜け毛が付かない。
寒いから生える一方。
抜けてなるものか!って
毛穴が必死に抱え込んでるみたいです。

天然のコート、とってもあったかそうですけど
着たり脱いだり 調整できないのが不便ですな。


No1068-007

 

※各写真の上にマウスポインタを置いて 2秒ほど待つと、
くつしたのもうひとつの声をお楽しみ頂けます。

<<  No.1067  前のくつした        次のくつした  No.1069 >>


HOME






はじめましての方



くつした プロフィール

名前:くつした
性別:メス
誕生日:(推定)
    2004年6月20日
    (公園生まれ)
体重:平均3kg弱
特技:おすわり
    まて
趣味:旅行





* ちょっとした読み物 *
くつしたの生い立ち

現在12話まで進行中












 今回の写真は これで
 撮影しています。
 
 OLYMPUS E-420








1年前の くつした
でこまくら。
(2009/1/24)









 
 

 コカ・コーラ
 コンツアーボトル栓抜き


 1,200 円


 たまにはペットボトル
 じゃなくて 瓶のコーラ。








2/14 00546
2/13 00525
2/12 00568
2/11 00589
2/10 00608
First updated 2010年02月10日 19時49分38秒






Last updated  2010年02月17日 20時18分35秒
コメント(17) | コメントを書く
2010年02月09日
# 1067






【 牛モモ肉と鶏だし湯豆腐 】



1月15日 金曜日の手作りごはん材料
・ 牛モモ肉 (生)
・ 絹豆腐 (湯豆腐)
・ 青じそ (半生)
 ・ 1月の作り置きごはん(1) (アジ、鶏ムネ肉、かぼちゃ、にんじん、キャベツ、
玄米、発芽玄米、ビタミンE)


大人の晩ごはんメニューは、
 ◎ 牛モモ肉と玉ねぎ炒め
 ◎ 鶏皮とキャベツ蒸し
 ◎ 鶏だし湯豆腐
などでした。



No1067-002

くつした用に買った牛肉の残りを
玉ねぎと シャッシャッ炒め。
取り分けて 翌日のお弁当のおかずにもする。


No1067-003

くつしたの作り置きごはんを作るとき
取り除いてしまう 鶏ムネ肉の皮。
それを大人用のおかずとして、
キャベツと炒めるのが最近のヒット。

で、作り置きごはんを作るタイミングまで待てなくて
鶏皮だけ買ってきた。

いつもはフライパンで炒めるけど
今回は、熱した土鍋に 皮の表面を焼き付けてから
キャベツをかぶせて
塩ふって、弱火で蒸した。


出来上がって、お皿に取り出すと
皮の脂とキャベツの水分で
土鍋の底には 結構たくさんの汁が残る。

No1067-004

そこに水を足して、醤油も少し入れて
もやしと一緒に湯豆腐。

もやしが多くて なかなか煮えないので
焦ってかきまぜたら
豆腐 割れた。

最後に刻んだ青じそで
鶏だしの こってり感を中和。


No1067-005

「なんだ、豆腐かー。」

って、早速 素通りですか。
肉も入ってるよ。


No1067-006

ふんふん・・・。

食べてみたら、
豆腐も鶏の香りがして


No1067-007

おいしい・・・でしょ?





No1067-008
小学生のころ。
土曜日、お昼までで授業が終わり
静かな住宅街を帰っていると、よく
「パ~フ~~、パフパーフ~~♪」
という 豆腐屋のラッパの音が。

昔ながらのリヤカーなどではなく軽ワゴンか何かで
ラッパの音もテープに録音されたものだったと思うけど
それでも、風情があって のどかでいいなぁ~。 と、
子供心に思ったものです。

そういえば 最近、聞かないな。
時代? それとも滋賀だったから?

+ + +

名古屋に住むようになって 驚いたことは、
わらびもち売りが来ること。
夏になると、さおだけとか豆腐みたいに
「わーらびーもちー」 と、町を回るのだ。

最初、「今どきは色々と新しい商売を考えるもんだなー。」
なんて思っていたけど
名古屋の人に聞くと、
「子供のころからあるよー。」 と言われてビックリ。

まだ買ってみたことないけど
わらびもちの売り声は 夏の風物詩。

あっ、この話すんの 半年早いな。

 

※各写真の上にマウスポインタを置いて 2秒ほど待つと、
くつしたのもうひとつの声をお楽しみ頂けます。

<<  No.1066  前のくつした        次のくつした  No.1068 >>


HOME






はじめましての方



くつした プロフィール

名前:くつした
性別:メス
誕生日:(推定)
    2004年6月20日
    (公園生まれ)
体重:平均3kg弱
特技:おすわり
    まて
趣味:旅行





* ちょっとした読み物 *
くつしたの生い立ち

現在12話まで進行中












 今回の写真は これで
 撮影しています。
 
 OLYMPUS E-420








1年前の ワタクシごと
工場地帯。
(2009/1/23)









 
 

 サムライアンブレラ

 4,147 円


 振り回しちゃダメ。








2/9 00641
First updated 2010年02月09日 20時14分23秒






Last updated  2010年02月10日 19時54分32秒
コメント(6) | コメントを書く

全358件 (358件中 91-100件目)

< 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 36 >

PR

Profile


さくらもち市長

Free Space

 
 
くつしたです。


くつした プロフィール
 
名前:くつした
性別:メス
誕生日:(推定)
    2004年6月20日
    (公園生まれ)
体重:平均2.9kg

特技:おすわり・まて
    ねむねむ光線
    ロングうんこ
趣味:旅行
    毛づくろい

 
 
ちょっとした読み物

(くつしたの生い立ち)
 
 




たまに登場
 
 

 
まる
 
大人、オス

 




●  ●  ●














PVアクセスランキング にほんブログ村

Calendar

Archives

2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.