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2017.11.02
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カテゴリ:ビール
キリン「一番搾りスタウト」

このビールのマイナーチェンジ版が出た時は、

「大手メーカーはやっとしがらみを捨てて名前通りのビールを作った」

と、私は歓喜していた。
日本の変な規則の関係で、ドイツ式黒ビールもスタウトと表示されるが、世界の常識ではイギリス式の黒いビールしかスタウトと呼べないのだ。

しかし、大きな記者発表も無いまま旧来の製品、普通のドイツ式黒ビール(シュバルツ ビア)に戻る事になった。

rblog-20171102021355-00.jpg

旧製品 「一番搾りスタウト」
新製品 「一番搾り黒生」

二つを比較しながら飲むと、違いはかなり顕著。
スタウトに比べると味も香りも荒々しいが「普通のビールとは違う楽しみ方」が出来るビールですね^ ^

文章が複雑になるから、新しい黒生の視点から観想を書くと、

香りは顕著、カラメルと麦芽の香りがプンプン。これだけで食欲も湧きます。

味もスタウトよりも苦いですが、ホップよりも焦がし麦芽的な苦さが目立つような感じで、麦芽本来の旨味と微かな甘味も楽しめます。


rblog-20171102021355-01.jpg

旧スタウトが料理の味を楽しむ為、または食後に楽しむビールであるなら。


rblog-20171102021355-02.jpg

黒生は、味の濃い肉料理をガツガツ食べる時に似合いそうだ^ ^





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最終更新日  2024.01.27 22:13:04
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