パン屋に弟子入り(嘘)
せっかくのシルバーウイークでしたが、徹次郎くんは仕事だし、こんな時に他人様ん家へ遊びに行くのも憚られるので、結局ほとんどひとりで過ごしました(寂)だったら掃除でもすればいいのに、ゴロゴロしてしまうのは何故でしょう(笑)でも、4日もゴロゴロしていたらホントに鈍ってしまうので、某パン屋さんの講座を冷やかして…もとい、習って来ました。4人1組で作るんですが、いつも教わっている教室でも150から160g、家でも400gまでしか手捏ねしたことがないのに、無謀にも500g捏ねろとおっしゃる(汗)捏ねること自体はそんなに苦にはならないのですが、かなり高めの作業台の、それもボウルの中で捏ねるのがなかなかしんどくてまた普段は余程水分が多くて持て余した時くらいしか叩き付ける動作をしたことがないので、生地の重さに更に追い討ちをかけた感じでくたくたになりました(激疲)でも、さすが職業でパンを焼いていらっしゃるだけあって、細かいことにはこだわらないというか、丸めた生地はそこいらへんに無造作に放り出してるし、(乾燥しないように濡れ布巾をかけたりとか一切なし)捏ねあがっててもそうでなくても時間がないから20分でおしまいとかものすごーく大雑把で気楽だけど、いいのかこれで?と不安になってみたり(笑)生イーストというものを初めて見た、というか使ったし、マスカルポーネは牛乳と生クリームとレモン汁を混ぜれば出来るとか、色んなことをサクっと教えて下さったけど、発酵にしても焼成にしても肝心なところは助手の人がやってしまって、普段家で作ったことのない人だったら、帰って同じものを作れと言われても絶対出来ないっ(きっぱり)なんかやたら忙しいばっかりで、お土産のパンをたくさんいただきましてありがとうございます的な感じで終わってしまって…。教訓 やっぱりekubo先生の教室が一番です(すりすり) 今度のおやつは何かなあ(こら)