2004/06/27(日)23:05
茄子のオーブン焼き(写真付き)レシピ
この前の豚しゃぶの時に残った材料揚げた茄子を使って、ちょっとしたオーブン焼きを作ってみました。
それが、思いつきで作ったんだけど(ありあわせの材料)カンタンでおいしかったのでご紹介します。
今日のメニューは、『ベビーリーフとロメインレタスとペッパータンのレモン風味サラダ』と
『ペスカトーレ』パスタ(アラビアータ風味)、それに写真の『茄子オーブン焼き』でした。
◇茄子オーブン焼き◇
材料・・・揚げた茄子 1本分
しめじ 1パック → ばらす
ズッキーニ 1/4本 → 角切り
ポモドーロソース(市販) 大さじ2
シュレッドチーズ(今回はゴーダとモツァレラミックス) 好きなだけ
作り方・・・しめじとズッキーニをオリーブオイルで炒めて、塩コショーをする
グラタン皿に揚げた茄子を敷き詰める
その上に、ポモドーロソースをかぶせるように広げる
その上に、炒めたしめじとズッキーニを広げる
刻んだバジルをたくさんのせる
その上に、シュレッドチーズを好きなだけ、均等に広げる
オーブンに入れて、約15分焼く
バジルを上に飾って できあがり!
今日もカンタン。おつまみに最適な1品でした♪
ちなみに、ペスカトーレ(漁師風パスタ)、めちゃめちゃ辛くしてアラビアータ風にしました。
今日は、イカとエビが安かったので、たくさん入れました。
いいダシが出て最高でしたよ。
たまには、イタリアンもいいっすねー
その他のお料理写真はこちらです