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クラルテ@ ao_6さんへ >もしかしてこの日焼けは畑やけ? -----…
ao_6@ Re:二度目の種蒔きからの気付き ファーマーclarte(09/29) お久しぶりです~。 ipod可愛いですよね♪…

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cnmh

Nov 20, 2004
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カテゴリ:お料理日記
最近、よく行く、わたくしの仕事先は
西新の脇山口からちょっと入ったとある場所。

軽く腹ごしらえをするために、
よく利用しているのが、『ドトールコーヒー』早良街道店。

そして必ず注文するのが、『ミラノサンドA』というセット。

中身に、ビーフパストラミと生ハム、そして
シャキシャキレタスを小さなちょっとフランスパンぽいバンズで
軽くトーストして挟んだおいしいサンド。

このミラノサンドAは、
以前から、かなり気に入っていて、
どうにかおうちで再現できないのもかな???と
考案していましたが、

あのおいしさの秘密は、
バンズ(というより、バケットかなあ?)の、ふんわりしつつも
パリっとした具合に違いない!!

と勝手に思い込みを働かせ、そんなの売ってるパン屋さんを
知らないという理由から、さっさと放棄しておりました。

しかし、お天気がいい日曜日、
早起きして、『志摩の四季』に出かけると、新鮮なお野菜と
お気に入りのできたての生クリームが入った食パンが売ってる。

おいしいパンもあることだし
今日のブランチは、サンドイッチにキマリね!

と決定したところで、ふと、例のミラノサンドAを思い出す。

そうだ!

近所の超本格的な『糸島手造りハム』で、生ハムとか買って、
ミラノサンドAみたいなトーストのサンドイッチを
作ってみたらどうだろう?

てな具合で、早速、新鮮で本格的な食材を集めてくる。

ビーフパストラミは、売ってなかったので、近所のスーパーで。
マヨネーズを細く出すための、口金も買ってきて(100円程度)、
いざ創作!

パンがトーストされたらすぐにマーガリンを塗り、
細くマヨネーズ。
次に買ったばかりの、シャキシャキレタスを重ねて、細くマヨネーズ。

その上にビーフパストラミを生ハムを重ねて、マーガリンを塗った
トーストを重ねて、出来上がり!

それはそれは、ドトールコーヒーにも負けない、
おいしい本格的なミラノ風サンドになりましたとさ。

ポイントは、中に入ってる食材の方だったんだなあ
なんて。

自分の思い込みの貧困さを感じて反省しました。

お天気がいい日のブランチに最適ですよ。
一度お試しあれ。




◇ドトールコーヒー 福岡早良街道店

住所 福岡市早良区西新5丁目
TEL 092-833-5326


◇志摩の四季

志摩町役場駐車場、県道85号線沿い

092-327-4033
夏場(4~10月)8:30~18:30
冬場(11~3月)8:30~18:00



◇有限会社 糸島手造りハム

住所 福岡県前原市大字泊647-2
TEL 092-324-2821















Last updated  Nov 23, 2004 02:25:43 PM



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