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クラルテ@ ao_6さんへ >もしかしてこの日焼けは畑やけ? -----…
ao_6@ Re:二度目の種蒔きからの気付き ファーマーclarte(09/29) お久しぶりです~。 ipod可愛いですよね♪…

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cnmh

cnmh

Dec 4, 2004
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カテゴリ:お料理日記

最近の私の料理は、スゴイ。

何がすごいかって、そりゃ、まとめ作りの手際の進化だ。

夜まで仕事が入っている日が、
日に日に多くなり、
大好きな晩ご飯作りが出来る時間が
あからさまに少なくなってくると、
人間は、環境に対応して進化するってものです。

まとめ作りのバリエーションが増えていく
今日この頃。

例えば、今日は、クリームシチューを作ろうと
じゃがいも、にんじん、タマネギ、ほうれん草、
ブロッコリーに鶏肉を購入。

今晩の献立のシチューの野菜(じゃがいも3個、にんじん2本、タマネギ2個)を
シチュー用に大きめに切りながら、
半分は、全部均等のサイノメ切りにして別のお皿に。
(タマネギは1/3だけは、さらに別にわけときます)

ブロッコリーとほうれん草をボイルするために大きめの
寸胴でお湯をわかしたら、

最初に、サイノメ切りにしたダイスカット野菜たちを
ザルなどに入れて、軽く茹でる。
ザルごと取出し、半分はタッパウエアーなどに保存して

オムレツの具用に。

残りは、明日のミネストローネの具の下茹で用として保存。

次は、ブロッコリーの茎の部分をカットして房の部分をボイル。

茎の部分は、ピーラー(皮むき)などで皮をむいて、
普通に輪切りにカット。

お隣のコンロで、鍋に、別にしていた1/3のタマネギと
カットしたブロッコリーの茎の部分を入れて、
水を入れて茹で、塩とコンソメを入れて味を調整。

寸胴では、次にほうれん草をボイル(このときは2束)。

ボイルしたほうれん草の、半分は胡麻和え用にあえて、
タッパウエアーなどに保存。

残りの1/4は、クリームシチュー用に。

お隣のコンロで下茹でが終わったタマネギとブロッコリーの芯の
スープ(?)は、ミキサーに注いで、さらに残りの1/4の
ほうれん草を足して、ミキシング!

またしてもタッパウエアーなどに保存して、
栄養満点のグリーンポタージュの出来上がり。

そうこうしている間に、
クリームシチュー、明日のグリーンポタージュ、
ほうれん草の胡麻和え、あさってのミネストローネの下準備、
お昼のオムレツの具、などなどの5品くらいが、
いっぺんにできてしまったりして
時間短縮したりしている自分を発見。

人間進化するってほんとだなー

食材を捨てるところ無く、いっぺんに、同時進行で
ちゃっちゃっと
やっていきたいもんです。

それに、こんな献立考えてたりすると、
パズルしてるみたいで、非常に楽しい。
頭が活性化してくるような気すらする(笑)。

目標は、野菜買った日にすべて下準備かな。

そういうスケジュールを組みつつ、
買い物すれば、さらにいいんだろうな。

なんかいいことしてる気がします(笑)。

















Last updated  Dec 6, 2004 10:46:32 AM



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