2006/08/20(日)12:34
おかあさん、これ美味しいね。
お盆で帰省して母の手料理をしっかり味わってきました。
昔から料理好きで、テレビや雑誌のレシピを自分流にして出してくれます。
「あれっ美味しかったよね」と言っても作った本人が忘れている料理もあります。
その位いろいろ試してみる母です。
下ごしらえの要らない超簡単料理は、我が家でも即登場。
「これ」は、ミョウガ・ショウガを細く切り、小口切りにしたトウガラシをメンツユに漬けるだけ。
漬け物としても、箸休めとしても、薬味としても美味しい。
きゅうり揉みにまぜても美味しかった。
そうめんの時って、麺は茹でるだけだけど、薬味を刻むのが億劫な時ってありませんか?
冷蔵庫で軽く5日はもつので、「常備菜」としておススメです。
漬け物器でも勿論ビニール袋でも美味しく作れます。
時間をずらしてスイスイ帰京しました。
ガソリンの値上がりはいつまで続くのでしょうか?
サービスエリアのガソリンスタンドは自宅の近くのスタンドより本当に安かった。
ハイオクが148円、レギュラーが137円。
勿論満タンにしてきました。
高校野球も今日は決勝戦。
ポケットからタオルハンカチを出して汗を拭く、とてもお行儀の良い斉藤君。頑張ってねっ!
★写真の小鉢は、中村考夫さんの【青流白磁シリーズ・豆鉢】