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2025.01.06
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カテゴリ:お菓子&喫茶店
先日のシェ・リュイのガレット・デ・ロワは突発的に買ってきてもらったのですが、もちろん自分でも気になったガレット・デ・ロワを注文していたわけで。
昨日アカシエの『ガレット・ピスターシュ』が届いたので、半分は昨日のうちに、残りは今日食べました(6日がエピファニー)。


 アカシエ。
アカシエ。 posted by (C)clema


美しい見た目に高まる期待・・・。
「イタリア産ピスタチオペーストを加えて折り込んだパイ生地と、たっぷりと詰め込んだクレームダマンド・ピスターシュ。アーモンドとはまた違った独特の味わいが口いっぱいに広がります。」ということで、味も楽しみにしていたんですよね~。


 ガレット・ピスターシュ。
ガレット・ピスターシュ。 posted by (C)clema


パイ生地はパリパリ。
クレームダマンド・ピスターシュはしっかり甘いタイプで、本当にたっぷりと入っていました。ピスタチオの味もちゃんと感じられて美味しかったです。

そして、お楽しみのフェーブですが。
益子焼の窯元『道祖土和田窯』の職人さんの手によってひとつひとつ丁寧に作られた、そら豆の形のフェーブ。HPには4色のどれかが出ると書いてあったので、単色のどれかが出てくると思っていたら、単色じゃなくて、なんだか変なの・・・?


 



不良品かと思ったのですが、ネットで調べたら今年はツートーンカラーのも数種類入っているというのを見かけたので(旧ツイッターのつぶやき?で)、こういうものかと。
う~ん・・・。正直に言うと、私は豆らしい単色のが欲しかったんだよな~。というか、この配色は好みじゃないし、店名(ロゴ)に茶色がかかっているのが嫌だわ。職人さんには悪いけれど、がっかり・・・。


~補足~

アカシエのガレット・デ・ロワは中にフェーブが埋め込んであるタイプです(切り分ける時に緊張するやつ)。
昨日夫と1ピースずつ選んで食べた分には入っていなかったし、残りは私がもらったので(一部は冷凍した)、王様はなしという結果になりました。





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最終更新日  2025.01.06 09:33:18
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