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カテゴリ:手作りデザート&お菓子
写真では大きさがイマイチわからないけど博多『あまおう』を使ったデカデカいちご大福。食べごたえ有り!
レンジでチンすれば出来てしまう楽チンレシピ(^^) どうもお店で売ってるいちご大福はのいちごは変な味に感じてしまう・・・私だけ? 【材料】4個分 白玉粉・・・・・・・・40g 砂 糖・・・・・・・・20g 水・・・・・・・・・・・70cc いちご・・・・・・4個(60g前後) 餡(粒餡、こし餡、白餡)・・80g 【作り方】 ◎いちご&餡の準備◎ 1.いちごはヘタを除き水洗いした後、水気をしっかり取り除く。 2.4等分にした餡(水気が多ければペーパーで押さえる)を 手のひらで円形に伸ばしイチゴを包んで丸い団子状に成形。 ◎求肥◎ 3.耐熱皿に白玉粉、砂糖を入れ、水を少しずつ加え入れ溶きのばす。 4.ラップをふんわりかけ電子レンジ(500W)で1分程度チンし、中身の一部が半透明の もち状になっていたら全体を均一に混ぜる。 もう1度ラップをふんわりかけ、さらに1分程度チンして均一に混ぜる。 5.かたくり粉(分量外)を薄く伸ばしたバットに、求肥を広げ上からも片栗粉を振るう。 粗熱をとり均一な厚みに手で伸ばし4等分する。 ◎成形◎ 6.かたくり粉を手に付け、求肥で2のあん団子をくるむ。残った片栗粉の上で形を整える。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年05月09日 00時08分43秒
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