そら豆
暖かな週末に公園の近くを通ると、ウインナーの焼ける匂いや、肉の焼ける匂いが風に乗って漂ってきます。お花見に仲の良い家族が集まってバーベキューをしている光景に出会います。バーベキューに入れるもの、というと、肉、ウインナー、とうもろこしにんじん、ピーマン、ジャガイモなどが一般的でしょうか。ここに、最近出てきたそら豆を入れてみてはどうでしょう。さや付をそのまま炭火で焼くだけです。さやが両面焦げるくらいまで焼いて、さやを開け、温かいそら豆に塩を振ったら出来上がりです。車を運転しない方なら、ビールだけでなく、日本酒、ワインにもよく合うおつまみになります。そら豆にはタンパク質、糖質、鉄、ビタミンB1,B2,Cが豊富で豆の外側の皮には、食物繊維がたくさん含まれています。出来立てのほかほかのそら豆は子供たちにも人気です。そら豆の選び方ですが、さや付きのものは、・緑が鮮やかで濃いもの、・表面のビロード状のうぶ毛が新鮮なもの、・さやの中の豆が均等に大きくて動かないもの、・さやの中の豆数が揃っているものを選びます。ビールに枝豆だけではない、こんな野外でのおつまみもいかがでしょうか。ほくほくとしたそら豆を食べながら、花見で一杯。美味しくて今日も幸せです。