カテゴリ:手作り
今日は朝からなにやら調子よく物事が片付いていったのでついつい調子に乗ってしまい、梅ダレを作りました。
↑こういうことするから後々の予定が狂っちゃうんだよね(^^; 梅ダレを作ったって言ってもタレだから画像が。。。。。 何枚か写真に収めてみたものの、写真だとチリソースにも、いちごジャムにも見えてしまうので、断念しました。 さて、この梅ダレ。 何に使うのかというと、もちろん料理の調味料♪ これからの季節にさっぱりといいですよ(^^) 冷奴にはもちろん、新玉ねぎが出回ってるのでそれにドレッシングみたいにかけて食べるのもいいです。 焼き鳥につけて食べてもおいしいですし、もちろん鶏肉を焼いたものにかけて食べても美味しいです。 豚肉とも相性がいいし、私のオススメはしらすと一緒にご飯に乗せ、お茶漬けなんてのもいいですよ。 湯でイカにもよさそうだし、魚のフライなんかにもよさそう♪とにかくとっても便利でオススメです♪ と言うことで私、オススメの梅ダレの作り方です。 <材料> 梅干・・・・7~8個 醤油・・・・大さじ1 酒・・・・・大さじ3 みりん・・・大さじ3 まず梅干からタネを取り出し叩いて細かくします。 梅干以外の材料を小鍋に入れて火にかけてアルコールを飛ばして火からおろします。 そしてその中に叩いた梅を入れてまぜて出来上がり♪ とっても簡単で、冷蔵庫で1週間。冷凍すれば大体1ヶ月は持つので、多めに作っておくと便利です。 梅が主成分なので、お弁当のおかずにコレをちょこっと入れるだけで、食中毒が心配になるこれからの季節にいいですよ。 ♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪ ↑ 梅びしお(練り梅) これがあると梅ダレ作るのも簡単そうだわ。 ↑ 【母の日特集】限定ギフト紀州五十五万石 【金太郎0413】 梅はとっても体にいいのよ(^^) 母の日においしい梅をプレゼントしてみませんか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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