テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:手作り
家でラーメン作るときに味玉あったらいいな~って毎回思ってたんだよね。
みようみまねで作ってみても思ったとおり出来上がらない。。。どうやったらお店で売ってるような味玉が作れるんだろう? そう思いながらもいつもゆで卵を乗せてしまう横着な私。 そしたらね、いつも遊びに言ってるおうじのところで、おうじ流の味玉のレシピが公開されてるじゃない!! 黄身の感じもトロリとしておいしそう。。。。 作った人のコメントにも激ウマと評価されてるから早速作りました(^^) その結果がコチラ。 おいしそうでしょ??? 黄身の半熟具合はもう少し硬めがいいかな?とは思うけど、ラーメンに入れるならコレでも問題ないです♪ 何より。。。。お弁当のおかずにぴったり!! 普通のゆで卵だと味がないので塩かマヨネーズを添えないとダメだけど、マヨネーズは傷むのが心配だし、塩だと一部だけが塩辛くなるからイマイチだったのね。 でもコレなら味もついてるし、その味も美味しい~~ あ、卵の下の部分が平らなのは、古い卵だったんじゃなくて。。。卵を茹でてる時にぶつけて割れて空気が入ったのであんな形になっちゃいました(^^; ゆで卵もまともに作れないのか!!と声が聞こえそうだわ・・・ 私は卵を5個で作ったので漬けダレを半分の量で作ったけど全然問題なかったです。 ただ、黄身の半熟具合が私には柔らかすぎたので、次回は卵の茹で時間をもう少しだけ長くしてみたいと思いました。 トロトロの黄身でももちろん美味しいですが、お弁当に。。。となるともう少し硬めがいいかな~って感じです。 家で食べるなら切らないで皿に乗せて食べる時に箸でわると中からトロリと黄身が流れ出てくるのがたまらないです(^^) 味は少し甘めですが、お酒のアテにもいいですよ。 レシピはおうじのところにあるので、そちらでチラ見してください(笑 かなりオススメ絶品ですよ♪♪ 他にもホント極時々ですが、色々なおうじ流レシピを公開してるので、気になるものがあれば作ってみてはいかがですか? ♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪ ↑ 新潟オーモリラーメンオススメ!半熟味付けたまご『とろたま』10個入 そうそう!!まさしくこんな感じ。 作るのが面倒なら買っちゃってください。 でも、この味が家で作れたら。。。。いいですよね~ ↑ 鳥取砂丘名物「砂たまご8個入り」0929アップ祭5※大きな卵形ケース入り♪ 砂丘に行ったことあるけど、こんなのあるの知らなかった。。。。 う~~~食べたい!! トロトロもいいけどホクホクもいいよね♪♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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