テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:手作り
先週はすごく熱くて乾燥ぎみだったのに今週はがらりと変わって涼しいです。
今日って確か衣替え。 なのに私は七分袖のカットソー着てます(笑 先週は半そでだったのにな。。。 そんな気温がめちゃくちゃで暑かったり寒かったりの順番がおかしくなってるのですっかり忘れてましたが、気がつけば梅の季節。 本当は梅干作りたいんだけど、アパートのベランダじゃ土用干しできないので断念して毎年梅酒を作ってます。 でも旦那ちゃんは下戸なので作っても作っても飲む気配なくていつも私が一人で消費するので、一年以上漬け込んだ年代モノなんてのが我が家にはゴロゴロ。。。 年代モノを飲むのはおいしいからいいんだけど、さすがにいつもホワイトリカーばかりでつけるのも芸がないので、去年はブランデーでつけました。 本来ならもう一年漬け込むんですが、待ちきれなくて早速今日飲んでみました♪ ホワイトリカーよりも香が良くってまさに大人味♪ 甘みも控えたのですっきりした味わいで癖になりそうでした。 で、今年ですが。。。。。やっぱり漬けましたよ、梅酒 しかもまた変わり梅酒。 飲む人が私しかいないので、日本酒やワインのような保存に向かないアルコール度数の低いものは飲みきれないので却下。 みりんもアルコールが低すぎるので日本酒やワインよりも管理が面倒。 なので、アルコール度数が高いもの。。。。 と言うことで今年はなんとGINとラムで漬けました どちらもアルコール度数は約40あるので保管方法は簡単ですが、少し癖があるので大量に漬けて気に入らなかったときにつらいのと、やっぱり単価が高いので倍作るほど予算が取れなかったんで今回はどちらも梅500gの半分サイズで漬け込みました(^^; 本当はウォッカとかテキーラでも作りたかったんですがね。。。よ、予算がねぇ。。。 梅を買いに行った時に5kgの梅が500円と言う激安でしたが、さすがに5kgは多すぎるので泣く泣く(?)1kgのものを買いました。 保存場所さえあれば5kgでもいくらでも作るんですけどね。 ってか5kgもあったらいろんなバージョン作れるのになぁ。。。梅酒保存庫が欲しいかも(笑 来年は今年とも違う変わり梅酒が飲めそうなので、今からどんな味になるのか楽しみです♪ *+:*+*+:*+*+:*+*+:*+*+:*+*+:*+*+:*+*+:*+*+:*+*+:*+:*+*+:*+*+:*+*+:* GINは一番安かったこれを使いました。 このお店ではな、な、なんと1リットルのGINがあるそうです。 今は売り切れてるみたいですが、1リットルのGINがこれとそう大差の無い値段で売ってるようです。 うわぁ~お得だわ~ ラムと言えばホワイトラムかダークラムですが、これはゴールドですよ♪ 値段も手ごろなのでラムはこちらにしました。 手ごろって言ってもホワイトリカーと比べたらねぇ・・・(^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り] カテゴリの最新記事
|
|