2008/05/29(木)08:44
★★今夜は、オリジナル中華で★★
今日は、オリジナル中華に挑戦!
と~ってもヘルシーなお料理ですけれど
ボリュームがあります。お酒にもご飯にも合う1品です。
≪ 厚揚げ豆乳蒸しあんかけ ≫
卵の黄身を使わずして豆乳をかためます。仕上がりは、プリン状。
今回、ハムは、冷蔵庫にあった焼き豚を使いましたがもちろんハム
でもOKです。
[材料]
*豆乳=200CC
*卵の白身=2ヶ分(軽くあわ立てる)
*厚揚げ=1丁(油抜き後使用)
(上に乗せる具材)
*焼き豚=好みの量
*万能葱=4、5本(刻む)
*油きりしカットした厚揚げを容器に並べる。
1.容器にカットした厚揚げを並べ軽くあわ立てた白身と豆乳を
あわせ軽く塩・胡椒した液を容器に流し込み表面に張りが出
てくるまで蒸す。
2.あんかけの材料を火にかける。そこに細かく切った焼き豚
を入れる。
3.ある程度蒸し上がった生地の上に[2]をのせて引き続き蒸す。
4.串をさしてみて仕上がり具合を見て万能葱を散らし完成です。
[あんかけ]
* 水=80ccほど
* 醤油=大1
* 塩・胡椒=少々
* オイスターソース・ゴマ油=(あわせて小1程度)
* 紹興酒(少々)
* 水溶き片栗粉(少々)
★あんかけは、焼き豚のときは、少し控えめの味付けにして下さい。
《 今日の出来事 》
あちゃ~やってしまった~!
毎週水曜日・・・
‘介護’の仕事が2件はいっていたのですが1度帰宅し
2件目のお宅に伺う時間を1時間間違えてしまって大変!
ほんとーなにを勘違いしたのか思い込んでいて
先方のお宅に着いてもまだ気がつかなくって。。。
こんなこと初めて!・・大失敗!!!
このミスに落ち込んでしまって・・
立ち直りに時間がかかりました。
あ~ぁー切り替えなきゃ~!!
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よろしくお願いします*(○┓ペコ