★Clover’s home made way★

2008/05/29(木)08:44

★★今夜は、オリジナル中華で★★

     中(13)

今日は、オリジナル中華に挑戦! と~ってもヘルシーなお料理ですけれど ボリュームがあります。お酒にもご飯にも合う1品です。 ≪ 厚揚げ豆乳蒸しあんかけ ≫   卵の黄身を使わずして豆乳をかためます。仕上がりは、プリン状。 今回、ハムは、冷蔵庫にあった焼き豚を使いましたがもちろんハム でもOKです。 [材料]                   *豆乳=200CC                   *卵の白身=2ヶ分(軽くあわ立てる)                   *厚揚げ=1丁(油抜き後使用)                           (上に乗せる具材)                   *焼き豚=好みの量                   *万能葱=4、5本(刻む)                   *油きりしカットした厚揚げを容器に並べる。           1.容器にカットした厚揚げを並べ軽くあわ立てた白身と豆乳を            あわせ軽く塩・胡椒した液を容器に流し込み表面に張りが出            てくるまで蒸す。               2.あんかけの材料を火にかける。そこに細かく切った焼き豚            を入れる。           3.ある程度蒸し上がった生地の上に[2]をのせて引き続き蒸す。           4.串をさしてみて仕上がり具合を見て万能葱を散らし完成です。                          [あんかけ]                     * 水=80ccほど                     * 醤油=大1                     * 塩・胡椒=少々                     * オイスターソース・ゴマ油=(あわせて小1程度)                     * 紹興酒(少々)                     * 水溶き片栗粉(少々)           ★あんかけは、焼き豚のときは、少し控えめの味付けにして下さい。 《 今日の出来事 》 あちゃ~やってしまった~! 毎週水曜日・・・ ‘介護’の仕事が2件はいっていたのですが1度帰宅し 2件目のお宅に伺う時間を1時間間違えてしまって大変! ほんとーなにを勘違いしたのか思い込んでいて 先方のお宅に着いてもまだ気がつかなくって。。。 こんなこと初めて!・・大失敗!!! このミスに落ち込んでしまって・・ 立ち直りに時間がかかりました。 あ~ぁー切り替えなきゃ~!! ポチッ・ポチッの応援 よろしくお願いします*(○┓ペコ

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