|
カテゴリ:日常風景
「フランスで出会ったママのお菓子」藤野真紀子著に載っていた「サブレ・エクスプレス」を作ってみました フランスのマダムのお宅で作られている家庭菓子です 粉も振るわないし、材料を混ぜて、適当な大きさにちぎって、丸めて焼くクッキーです。 何でも良いと思いますが、私は上にレモンジャムを乗せて焼きました。 生クリーム大2になってたのですが、無かったので、変わりに豆乳大1を入れました。 どうかなと思ったけど、美味しかったので大丈夫です ソフトクッキーぽかったです。 ほんとにあっという間に出来ます 予熱した200度オーブンで15分です。 たま~に、お菓子を作るのですが家ですぐ食べてしまって、サロンには持って行けなかったのですが、今日は別に残しました。 明日サロンにいらっしゃるお客様にお出しします タロット教室や、個人セッション時は、いつもお茶とお菓子をお出ししています。 でも、手作りのお菓子を持って行くのは、昔のイベント開催時以来です レシピをご紹介します 薄力粉200g グラニュー糖60g(私はサトウキビ糖を使いました。) バター150g(溶かします。) 卵黄2個 生クリーム大2(私は豆乳大1) 上記の順で入れて、その都度に泡立て器で混ぜ、後は手でこねて小さく丸くまとめて焼きます。 美味しいけど、バターの量が多いので食べ過ぎ注意です タロット教室生徒募集中 堺筋本町駅より徒歩3分HP海月彩音 Therapy room 携帯サイトhttp://katy.jp/ayane-m/ もう一つのタロット・ムーンの日記 月~日10:30~20:30営業サロンスケジュール・ご予約方法 1クリック応援お願いします! 応援ありがとうございます♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.10.21 20:48:40
[日常風景] カテゴリの最新記事
|