2009/10/13(火)12:59
秋刀魚のポン酢煮
秋刀魚の刺身の続きです。
秋刀魚をさばいたついでに、煮物もやってみよう!
ということで、煮物にもチャレンジしました。
圧力鍋も使ってみたかったし…
秋刀魚の煮付けも大好物なんです。
まず頭と尻尾と内臓をとって、キレイに洗って
ちょうどいいサイズにぶつ切りします。
ここで、こだわりのポン酢が登場!
初めてのくせに、贅沢に「馬路村のゆずポン酢」を使用しちゃいました。
↓を鍋に入れ、砂糖が混ざる程度に加熱します。
■生姜…適量
■ポン酢…320ml(秋刀魚8尾)
■砂糖…大さじ5~6(ちょっと甘かったかな?)
■酒…大さじ8くらい(ポン酢がしょっぱかったのでもう少し入れればよかったかな?)
そこに秋刀魚を並べます。
秋刀魚8尾用意したけど、圧力鍋のキャパが足りなかった…
だけど、そこはとりあえず大丈夫そうなので8尾投入!
そして、圧力鍋で煮ます!
最初は強火で、おもりが振れ始めたら中火にして20分煮ました!
で完成!初めてにしては上手くできました!
チョッと味付けはしょっぱめだったので、
次回は改善しようと思います。
ちゃんと骨まで食べれたから、とりあえず圧力鍋は成功!
あとは冷蔵庫で1日~2日寝かせながら食べると味がしみてまたおいしかったです。
レンジでチンするよりか、
食べる前に冷蔵庫から出して室温にもどす方がおいしいです。
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