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カテゴリ:漬物
ニシン漬け。
ついにこの甘酸っぱい季節がやってきた。 思い起こせば、2年前、 母の指導で初めてチャレンジしたが、 手の大きさが違うのに塩「2つかみ」という 勘まかせの塩加減で塩が多すぎ、失敗… そして去年、 塩は総重量の4~3%という数字を弾き出したのに、 前年の失敗がトラウマとなり、 結局、自分を信じることができず寸前で塩を減らしてしまい、 塩が少なすぎて失敗… そしてそして、今年、 3度目の正直となるか… 今度こそ気の迷いを断ち切り、 塩を入れてやる!と意気込んで再挑戦です。 今回は婆ちゃんを助手に作業開始! ちなみに婆ちゃんはニシン漬けを食べないので漬けたことは無いのです! (大丈夫!?) ニシンは事前に米のとぎ汁に漬けて油抜きをして切り分けました。 大根、ニンジン、ショウガ、キャベツも漬けるばっかりに切り準備完了! そこで、たまたま遊びにきた強力助っ人!叔母も参戦! 叔母は毎年ニシン漬けを漬ける大ベテラン! これは心強いが、親(婆ちゃん)に似てか これまたニシン漬けは漬けるけど食べないとのこと… 大丈夫か? そんな心配をよそに作業を再開! ちゃんと何層かに分けて漬けようかと思ってたのに ベテラン2人に押し切られ、漬け物袋の中で混ぜる手法へと変更… まずは野菜類だけ混ぜることに。 すっかり叔母に仕切られ、俺は雑用係へと格下げ… 育ての親2人にはさすがに逆らえません… 続いては、昆布と唐辛子と麹を入れます。 総重量がだいたい12キロに対し、 すべて半分強くらい、混ぜながらバランスを見て入れました。 そして、最後に塩を少しずつ加えながらとにかく混ぜる! 叔母が混ぜる! 俺は写真を撮る! このとき既に何も手出しできない状態に… 今年は所信貫徹で12キロの3%、360グラムの塩を入れました。 それでも、昆布についている塩があるから減らした方がいいと言われ、 10グラムほど減らしましたけど… それでも、強力助っ人登場でスムーズに作業を終えることができました。 今年は期待できる…かな? これに重しをして あとは3週間ほど待ってどうなるか… こうご期待! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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