2011/02/17(木)18:15
小さくてもアンコウはアンコウ
所さんのダーツの旅。 昨日はせたな町が紹介されて キャラがたつ町のみなさんはもちろん 美味しい海の幸がいくつも登場してました。 俺も僭越ながら後ろ頭だけ登場! 別にキャラが立つわけでもなく、たまたま近くにいたので画的に配置されただけです。 放送でも紹介されてたけど、ちょうど吹雪が2週間くらい続いた時期に撮影してて スタッフもかなり粘って粘って、ようやくアンコウ漁と岩海苔摘みを撮影できたそう・・・ どうも長い間お疲れでした。 おかげて楽しいVTRになったと思います。 そんなダーツの旅でもゲストが絶賛していた冬の味覚「あんこう」! 漁師をしているおじさんに、以前あんこうの吊るし切りが見たいから 今度機会があったら見せてよと言っていたところ 小さいのあるから、吊るして切ってやるぞ~と携帯で連絡があり 行ってきました。 小さいといっても「あんこう」は「あんこう」です。さっそく吊るしてもらいました。口がでかいっす。 お腹はちょっとかわいい感じでしょうか。 皮に切れ目を入れて皮をはがします。ホントは軍手が滑らなくていいらしいけど、この日は軍手が近くになかったみたいです。 あんこうは表面が滑るので吊るした方がさばきやすいので こうして吊るして切るそうです。 きれいに皮も剥がれ、腹の中からまずこれでしょう! あん肝を取り出します。 そして、こちらは・・・胃袋!たまに、あんこうが食べた魚が入ってて ラッキーみたいなことがあるそうなので切って中を見てみます。 今回は残念ながらからっぽ・・・ そんなこんなで身を切り分けていくとこんな感じになります。 骨も鰭もいい出汁がでるので、残さず食材に使えるとのこと。 と言ってるうちに吊るし切り終了! なんだか1時間くらいかかると思って行ったけど、 ものの10分くらいで終わってしまった・・・・(@_@。 そんな感じだったんですね(;^_^A とにもかくにもご協力くださったおじさんには感謝です。 無理言ってすいませんでした・・・ ということで、そのときの様子はせたな町の観光動画でもご紹介してます。 ぜひコチラもご覧ください↓