2011/02/21(月)18:25
まさに、わらしべ長者(;^_^A
我が家では季節感を大切にしたいと、 玄関のちょっとした飾りを季節ごとに変えてます。 3月はひな祭りということで、 毎年、3月は折り紙で作ったひな人形を作成して玄関に飾ってます。 遅くなったけど、昨日、ビール片手にちまちまやってました。ここから、2時間の晩酌休憩に入り・・・ ようやく完成! ↓ということで、気が付いたらもう3月・・・ 3月といえば、もうひとつ素人蕎麦打ち段位認定試験・・・ 空いてる時間があれば、1回でも・・・と練習の日々 時間があればもちろん2回、3回と蕎麦を打ちます。 そんな練習で打った蕎麦はどうするかというと・・・もちろん捨てはしません。 ましてや我が家ではそんなに消費できません。 なので蕎麦が好きなご近所さんや知り合いに食べてもらいます。 そんな蕎麦がたまに素敵な食材へと変わることがあります。 こちらは捨てるのがもったいなくて食べてもらえると助かるのでホント恐縮ですが・・・(;^_^A この間は、今が旬のボタンエビに変わり、 おかげさまで今年の初物をいただくことができました。 まさにわらしべ長者みたいなもんです<(; ^ ー^) もちろん、旨し!!!!! でした。 そして、後日、おばさん宅へ宅配したところ・・・ これまた、 旬のアンコウのともあえと、瀬棚海苔をいただき かえって、高級なものに変わってしまい、ホントに恐縮です(;^_^A 海苔は失敗作だから恰好悪いからね・・・と言われたけど、 味はまったくノープロブレム! さっそく炙って、醤油でいただきましたm(__)m そして気づいたら、子どもたちが海苔ご飯に乱用・・・(@_@。 おいっ!もうこんだけかい?と突っ込んでる間に、あっという間に完食。 今度は子どもたちが寝てからこっそりいただくことにしよう・・・と心に決めた夜になりました。 そんなこんなで、食材にも季節感を感じることができて感謝感激! ホントにありがたや~ありがたや~でございますm(__)m