牛タン定食
この間、札幌日帰り弾丸出張があって、職場の先輩と行ってきたんですが、ランチは牛タンを食べよう!ということで先輩おすすめの牛タンのお店に行ってきました。お店は「北福仁」というところで、場所は札幌クラッセホテルの隣にあるビルヂングフクダの地下1Fでした。ちなみに牛タン定食は「上」と「並」だったと思いますが、2段階に分かれていて、値段も1,000円と1,700円と悩みどころです。私はとりあえず、入門コースということで「並」をいただきました。牛タンは食べているうちに後から焼いたものが追加されるシステムになっていて、ちょうど、あったかい牛タンを食べることができます。ご飯はうれしいことに私の好きな「麦飯」でさらに200円プラスで「とろろ」がついてくるということなので早速、200円プラスで「とろろ」付にしました。スープはボリューム満点の「テールスープ」。これは、通常メニューで500円となかなかいい値段のスープとなっております。さすがにこのスープはネギもたっぷりで美味しかった…牛タンはさすがに「並」ということもあり、ちょっと堅かったかな…味は美味しいことは美味しかったけども…先輩いわく、以前はまだ安くてやわらかかったらしく、やっぱり値段の高騰が原因なんでしょうね…あとから隣に来た女性が「上」を注文してましたがこちらは普通に噛み切れてたので、やっぱり「上」か…って感じでした(笑)全体的にボリューム満天なので、男の私でもチョッときつい感じでした。あと、牛タン炒飯もなかなか良さげでしたよ!けっこう注文してる人が多かったなぁ…