カテゴリ:食生活
スーパーで、「いなだ」が売っていたので買ってきました。 身がしまって、とってもおいしそうに見えました 「ぶり はまち、元はいなだの出世魚」 たしか、こんな川柳があったはず。。。 出世魚の言われ方は、地方によっても様々ですが 「いなだ」は「ぶり」の幼名なんですね 実家にいるころ、丸のままの魚を 買ってくることが多かった母が (母曰く、切り身で買うより安い!と・・・) 魚をさばく姿は、よく目にしていましたが 、 実際、私が自分でやるようになったのは、 結婚してから。 最初は、へたくそで。。。 身がこれでもかって言うくらい、ボロボロになって、 それはそれは無残な姿にしていました それでも、そこでやめたら一巻の終わり。。。 これもトライ&エラーだよね・・・ と、根性だけで何度もチャレンジ。 最近は、ようやく形になってきました 次、ちょっとグロテスクな写真ですみません そして、今回は、本当に立派な姿だったので、 (こんな立派で大きな頭、捨てるのもったいないですよね) 頭と、中骨を使って、 「だし」をとってみる ことにしました 。 とはいえ、これは初挑戦でしたので、 なんとなく、和食のイメージだけで、 鍋に、水・頭・中骨・酒・昆布を入れてグツグツ。 これが、これがですね!!!! 大正解だったようで!!!! めっちゃいいだしがとれました 翌週1週間くらい、このだしを使って全ての料理をしました。 和食では、煮物・炒め物・あんかけ・味噌汁。。。 洋食にも、パスタに、温サラダに、スープに・・・と まさにまさに、大活躍!!! 「なんだか、いつもに増して 味がしっかりしておいしいねぇ~」 とは、味覚が正しいダンナサマの言葉! やったね わが家では、手羽先を食べた後の骨でもだしをとりますが、 しばらく、だしフリークになりそうです・・・ 余すことなく食材を使う。 一番身近で、確実なエコ・ロハスかもしれません 。 今後も、色々工夫して、考えてみようと思いました! だって、結果的においしいものができるんですものね 言うことなしですよ !!!! 「ロハス」とは、 Lifestyle of health and sustainabilityという英語の略。 「健康と持続可能な社会に配慮したライフスタイル」の意。 アメリカ生れの造語です。 ロハスなライフスタイルとは、 「安ければいい」 「効率がよければいい」 という従来型の選択基準とは異なり、 「それは、自分や他人のカラダに悪い影響を与えないものか?」 「それは、地球環境にとってマイナスにならないものか?」 をまず考え、それによって消費や行動を選択していくものです。 そもそも、「健康」と「地球環境」は切り離せないもの。 自分と他の生命体が暮らす「地球」がボロボロで 自分だけ健康なんて、あり得ないですもんね。 みなさん、今日も笑顔溢れる 快適な一日を 更新しています ロハスライフ 季節のオススメ ↓ 応援のクリックをお願いしますm(__)m!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食生活] カテゴリの最新記事
|
|