000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

癒しとストレスフリーのSwitch On!

全11件 (11件中 1-10件目)

1 2 >

食生活

2009.01.06
XML
カテゴリ:食生活


大変ご無沙汰しております。

遅ればせながら、


あけましておめでとうございます!

本年も皆様にとって、充実した幸せな1年になりますよう
心からお祈りしています






さて、私は、例年になく、の~んびり過ごした年末年始でした。

年末の買出し前、家には市販のおやつは、な~んにもなくて、

でも夫婦でコーヒーが飲みたくて。。。コーヒー

そうなると、甘いものはやっぱり欲しい
 ハート(手書き) 





あれこれ探したら・・・

ホットケーキミックスが1袋(200g)

ゆであずきが1缶(400g)

パナップのミニアイス






連想するに、ファミリーレストランの

パンケーキのような雰囲気ができるかな?


・・・と、これ。



s-CIMG4680.jpg


小さめにホットケーキを焼いて、

パターとあずきを塗りながら積み上げて、

最後にアイスを、ドドーンと乗せて出来上がり。

なんて簡単。でもおいしい。気分的には大満足 目がハート






わが家には、あずきがいつも常備してある。

もちろん酵素玄米を炊く時に入れるためなんですが、

おやつにも大活躍。

小豆は、和菓子にも洋菓子にも合いますから!



今回は、缶詰の小豆を使いましたが、

次回は、自分でことこと煮てあんこを作り置きしておこうっと。

甘さが自分で調節できるようが、ありがたいしね・・・ケーキ







せっかくですから、

小豆(あずき)について少々



あんこの好きな私ですが、
本来あずきの効果を十分に生かすためには、
できるだけ無糖で食べるのがよい方法です。
米と組み合わせると、アミノ酸バランスもよくなることから、
酵素玄米はBESTですね。



あずき(小豆)はビタミンB1・B2、食物繊維が注目

小豆の主成分は、でんぷんとたんぱく質。
ビタミンでは日本人に不足しがちなB1が多く含まれています。
(あずきが脚気の妙薬とされていたのはそのため)
ビタミンB1には、糖質の代謝を促して皮下脂肪の蓄積を防ぐ働きもあり、
ダイエット効果(むくみ防止)も期待できます。

そのほか、ビタミンA・B2・鉄・カリウム・カルシュウムなどの供給源と
なることから、疲労回復、夏バテ解消、貧血予防などにも役立ちます。

小豆の皮には、食物繊維や配糖体の一種サポニン
豊富に含まれています。あずきを食べると便秘をしないといわれるのは、
この繊維やサポニンの効果によります。
サポニンには、便秘をよくする働きのほか、尿の排泄を促す、
母乳の出をよくするなどの働きもあります。


あずきの赤飯や甘みを控えた煮ものは効用が十分に生かせる食べ方

残念ながら、私の大好きな“あんこ”は、ビタミンはかなり減ってしまいます。
砂糖がたくさん使われているため、むやみにとるとカロリー過剰にもなります。
いかにビタミンB1が多いといっても、これではダイエット効果は期待できません。

食べ方としては、赤飯にしたり、おかゆにしたりするのが最もよい方法!
米といっしょにとると、アミノ酸バランスも非常によくなります。
また、かぼちゃ、さつまいもなどと合わせて煮ものにするのもよい方法です。
組み合わせる素材のほうに甘みがあるので、砂糖の使用量が控えられます!


アクはすくう程度にしてゆでこぼさずに利用する

あずきは、一度ゆでこぼして渋きりをしてから利用することが多いのですが、
水溶性のビタミンB1などを効率よく摂取するためには、アクをすくう程度に
して、ゆでこぼさずにそのまま使うほうがベターです。

漢方では、利尿作用、解毒作用によって体内の余分な水分をとり、
血をきれいにする働きがあるとして
、心臓病、腎臓病、脚気などによる
むくみの症状の改善にあずきを用いていますが、このような漢方的薬効も、
ゆでこぼすと半減するといわれています。

なお、民間療法では、飲みすぎて吐き気がするときに、
あずきの煎じ汁を飲むという使い方もされています。









★ ★ LOHAS TOP  酵素玄米について ★ ★

★ ★ 私の冷え取り生活  布ナプキンはココ ★ ★



「ロハス」とは、
Lifestyle of health and sustainabilityという英語の略。
「健康と持続可能な社会に配慮したライフスタイル」の意。

アメリカ生れの造語です。

ロハスなライフスタイルとは、
「安ければいい」 「効率がよければいい」
という従来型の選択基準とは異なり、
「それは、自分や他人のカラダに悪い影響を与えないものか?」
「それは、地球環境にとってマイナスにならないものか?」

をまず考え、それによって消費や行動を選択していくものです。

そもそも、「健康」と「地球環境」は切り離せないもの。
自分と他の生命体が暮らす「地球」がボロボロで
自分だけ健康なんて、あり得ないですもんね。


みなさん、今日も笑顔溢れる 快適な一日を 目がハート

↓ 応援のクリックをお願いしますm(__)m!!!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへ









Last updated  2009.01.06 11:59:41
コメント(8) | コメントを書く


2008.08.26
カテゴリ:食生活



最近、毎日玄米を食べています。

子どものころ、圧力釜で炊いた玄米を食べていた時期も
ありました。もちろん母の半強制でしたが雫


080725 (3).jpg


菜食に適した長い腸を持つ日本人にとって、
ぬかや胚芽のついた玄米は、腸内をクリーニングし、
毒素排出に繋がるといわれます。

お通じが良くなり、お肌の調子が良くなるというのは
良く効く話ですよね!

参考:玄米食で健康生活♪




でも、玄米と言えば、食感がぼそぼそして、
独特のにおいもあって。。。号泣


体にいい食品でも、ぼそぼそと炊き上げた玄米を
食すと、消化不良になりやすい一面もあります。
(だから玄米は良く噛んで食べて!といいますよね)



体にいいことは分かっていても、
なかなか継続できなかった玄米。


でもそんな私が出会ってしまいました!

酵素玄米に 目がハート

やっぱり母からの情報でしたが・・・うっしっし



酵素玄米とは、
玄米を小豆、塩と一緒に炊くことで
発酵させ、有機ゲルマニウムが発生する
健康のパワーあふれる玄米ご飯です。



この酵素玄米は、食感がもちもち!
注意深くよく噛んで食べなくても(普通に)、
消化不良を起こすことはありません ひらめき

そして、塩と玄米と小豆を入れることで、
栄養バランスもバッチリ!

甘味があって、とにかくおいしいんです スマイル


こちらにもまとめています:酵素玄米のススメ







7月中旬から玄米を食べていましたが、
炊き方を間違っていたことに気づき、
正しくは8月に入ってからスタート。

効能に上げられる、

体を温める、便通が良くなる(毒素排出)、
肌がきれいになる、栄養素が満遍なく取れる、
消化機能の向上、代謝の向上
などなど、

いいことづくめなので、これらがこの先どういう風に
自分の体に出てくるか、試していきたいと思います ちょき















★ ★ LOHAS TOP  酵素玄米について ★ ★

★ ★ 私の冷え取り生活  布ナプキンはココ ★ ★



「ロハス」とは、
Lifestyle of health and sustainabilityという英語の略。
「健康と持続可能な社会に配慮したライフスタイル」の意。

アメリカ生れの造語です。

ロハスなライフスタイルとは、
「安ければいい」 「効率がよければいい」
という従来型の選択基準とは異なり、
「それは、自分や他人のカラダに悪い影響を与えないものか?」
「それは、地球環境にとってマイナスにならないものか?」

をまず考え、それによって消費や行動を選択していくものです。

そもそも、「健康」と「地球環境」は切り離せないもの。
自分と他の生命体が暮らす「地球」がボロボロで
自分だけ健康なんて、あり得ないですもんね。


みなさん、今日も笑顔溢れる 快適な一日を 目がハート

↓ 応援のクリックをお願いしますm(__)m!!!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへ










Last updated  2008.08.26 10:25:51
コメント(2) | コメントを書く
2008.06.30
カテゴリ:食生活


なんだか最近、スーパーに行くとため息が出ます。

なにもかも、値上がり雫





それでも、食卓が粗末にならないように、

栄養バランスや旬の喜びを感じられるように


日々の努力・工夫がますますやりがいのある、

楽しいものになることも事実です 手書きハート



かかってこい!

値段高騰! 原油高!

負けないぞ!

やってやる 怒ってる





と、気合も新たにキッチンに立っております 大笑い





原油高の成果、日本近海で取れた魚も、

海外で取れた魚も、価格が変わらなくなっているような・・・。

こうなると、逆にありがたい!

国産に目を向けるチャンスです!



080611 (1).jpg


アジを4尾買いました。

頭も、背骨も、もちろん出汁をとるのに使って、

濃い目にとっては、冷凍保存
です。

使えるものは、全部使いましょう!

それで、粉末の「出汁の素」なんて

いらなくなるんですから 目がハート



この日は
レシピ さっぱりアジの南蛮風
サラダプレート by clover+

にしました。






080603.jpg

あとは、先日、千葉・勝浦に行ったときに

買ってきた煮干を、粉末にして、保存準備です。

粉末にしておくと、出汁をとりやすいし、

後に何も残らないから、あますとこなく

煮干ちゃんを体内に吸収できます 目がハート



080603 (1).jpg

お味噌汁にも、煮物にも、これをパッパッ星



化学調味料はやめて、優しい味を

手作りする喜び!味も格別です 手書きハート















「ロハス」とは、
Lifestyle of health and sustainabilityという英語の略。
「健康と持続可能な社会に配慮したライフスタイル」の意。

アメリカ生れの造語です。

ロハスなライフスタイルとは、
「安ければいい」 「効率がよければいい」
という従来型の選択基準とは異なり、
「それは、自分や他人のカラダに悪い影響を与えないものか?」
「それは、地球環境にとってマイナスにならないものか?」

をまず考え、それによって消費や行動を選択していくものです。

そもそも、「健康」と「地球環境」は切り離せないもの。
自分と他の生命体が暮らす「地球」がボロボロで
自分だけ健康なんて、あり得ないですもんね。




みなさん、今日も笑顔溢れる 快適な一日を 目がハート

更新していますひらめき

ロハスライフ

季節のオススメ


↓ 応援のクリックをお願いしますm(__)m!!!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへ







Last updated  2008.06.30 09:29:47
コメント(0) | コメントを書く
2008.06.12
カテゴリ:食生活


本格的に梅雨っぽくなってきましたね。

少々風邪気味で、ゴルフの練習も控えていますが、
パタ練だけは続けて、なんとなく、自分なりのアドレスが
見えてきた気がします ちょき


それにしても、今朝は雨が酷かった!
目に見えて、勢いのある雨がよく降りました。
午前中だけで止むって本当かしら 雨

そして、勘違いだと嬉しいですが、どうも火・木・土の
可燃ごみの日に、雨が多いような気がするショック????

ゴミ集積所まで往復するだけで、足元がビショビショになると、
朝から気分は、ちょっとねぇ・・・下向き矢印
ま、愚痴っても仕方ないんですが・・・。

今朝は、朝早くから威嚇空砲が聞こえていました。
そう、今年もやってきましたおサルさんたち ひらめき
逃げ惑っておりました、かわいそうに。。。
ちょうどゴミ集積所から帰った私の目の前を、
何匹もサルが横切っていきました 歩く人


くま 「ほれ、早くお逃げ・・・」


雨に濡れそぼって、群れを守るオスでしょうか?
最後尾を、仲間を急かしながら去っていきました。

彼らも必死に生きている!私も一生懸命で、今日もいくぞ!
・・・と変なところから力をもらうcloverです。




秋葉原で事件を起こした彼も、
こんな瞬間がもう少しもてたらよかったのに。
そう思わずにはいられません。

事件の被害にあわれた方、ご遺族に、
慎んで哀悼の意を表します。


色々考えることはありますが・・・、
難しく軽々しく語れるものでもなく。。。
機会があったら書いてみたいと思ってはおります。









さて、わが家では
梅雨になると、「酢」を使ったレシピが増えます。
キャベツで「コールスロー」を作り置きしたり、
先日は「アジの南蛮サラダプレート」を作りました。

それと、今年は梅酒でなく、「梅サワー」作りました!


080605 (5).jpg

レシピ 夏を乗り切る!梅サワー☆ by clover+
上矢印上矢印 レシピはコチラから。


コレでお酒を割ってもいいですし、
そのままストレートで飲んでもいいですし、
白玉に梅シロップとしてかけても、
さっぱりとしたデザートになります。

おいしくできるかしら?
これで梅雨と夏を乗り切りますスマイル


















「ロハス」とは、
Lifestyle of health and sustainabilityという英語の略。
「健康と持続可能な社会に配慮したライフスタイル」の意。

アメリカ生れの造語です。

ロハスなライフスタイルとは、
「安ければいい」 「効率がよければいい」
という従来型の選択基準とは異なり、
「それは、自分や他人のカラダに悪い影響を与えないものか?」
「それは、地球環境にとってマイナスにならないものか?」

をまず考え、それによって消費や行動を選択していくものです。

そもそも、「健康」と「地球環境」は切り離せないもの。
自分と他の生命体が暮らす「地球」がボロボロで
自分だけ健康なんて、あり得ないですもんね。




みなさん、今日も笑顔溢れる 快適な一日を 目がハート

更新していますひらめき

ロハスライフ

季節のオススメ


↓ 応援のクリックをお願いしますm(__)m!!!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへ







Last updated  2008.06.12 11:43:51
コメント(0) | コメントを書く
2008.03.28
カテゴリ:食生活


スーパーで、「いなだ」が売っていたので買ってきました。
身がしまって、とってもおいしそうに見えました うっしっし

080312 (2).jpg

「ぶり はまち、元はいなだの出世魚」
たしか、こんな川柳があったはず。。。

出世魚の言われ方は、地方によっても様々ですが

「いなだ」は「ぶり」の幼名なんですね 目




実家にいるころ、丸のままの魚
買ってくることが多かった母が
(母曰く、切り身で買うより安い!と・・・ウィンク
魚をさばく姿は、よく目にしていましたが 目
実際、私が自分でやるようになったのは、
結婚してから




最初は、へたくそで。。。
身がこれでもかって言うくらい、ボロボロになって下向き矢印
それはそれは無残な姿にしていました 号泣



それでも、そこでやめたら一巻の終わり。。。
これもトライ&エラーだよね・・・
と、根性だけで何度もチャレンジ。



最近は、ようやく形になってきました 大笑い

080312 (3).jpg









次、ちょっとグロテスクな写真ですみません 雫









そして、今回は、本当に立派な姿だったので、

080312.jpg
(こんな立派で大きな頭、捨てるのもったいないですよね雫


頭と、中骨を使って、
「だし」をとってみる ことにしました スマイル

とはいえ、これは初挑戦でしたので、
なんとなく、和食のイメージだけで、
鍋に、水・頭・中骨・酒・昆布を入れてグツグツ。







これが、これがですね!!!!




大正解だったようで!!!!





めっちゃいいだしがとれました 大笑い大笑い




翌週1週間くらい、このだしを使って全ての料理をしました。

和食では、煮物・炒め物・あんかけ・味噌汁。。。

洋食にも、パスタに、温サラダに、スープに・・・と


まさにまさに、大活躍!!!



犬「なんだか、いつもに増して

味がしっかりしておいしいねぇ~」


とは、味覚が正しいダンナサマの言葉!

やったね 目がハート



わが家では、手羽先を食べた後の骨でもだしをとりますが、

しばらく、だしフリークになりそうです・・・ぺろり



余すことなく食材を使う。

一番身近で、確実なエコ・ロハスかもしれません さくら

今後も、色々工夫して、考えてみようと思いました!

だって、結果的においしいものができるんですものね ウィンク

言うことなしですよ 大笑い!!!!










「ロハス」とは、
Lifestyle of health and sustainabilityという英語の略。
「健康と持続可能な社会に配慮したライフスタイル」の意。

アメリカ生れの造語です。

ロハスなライフスタイルとは、
「安ければいい」 「効率がよければいい」
という従来型の選択基準とは異なり、
「それは、自分や他人のカラダに悪い影響を与えないものか?」
「それは、地球環境にとってマイナスにならないものか?」

をまず考え、それによって消費や行動を選択していくものです。

そもそも、「健康」と「地球環境」は切り離せないもの。
自分と他の生命体が暮らす「地球」がボロボロで
自分だけ健康なんて、あり得ないですもんね。




みなさん、今日も笑顔溢れる 快適な一日を 目がハート

更新していますひらめき

ロハスライフ

季節のオススメ


↓ 応援のクリックをお願いしますm(__)m!!!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへ






Last updated  2008.03.28 10:37:24
コメント(6) | コメントを書く
2008.02.25
カテゴリ:食生活
中国製の冷凍餃子が問題となっていますね。

いまだ、真相は解明されず。。。

「食の安全」という言葉が使われるようになって久しいですが、

擬装、不正、怠慢・・・食の現場ではあってはいけないこと

たびたび起こります。



「食の現場ではあってはいけないこと」と書きましたが、

どんな現場でもあってはいけないことなんです。

逆にいえば、どんな現場でも、いつでも、そしていつまでも

起こりえること
ともいえますよね。

しょせん、人間のやっていることですから。

知恵があり、利益を追求する人間のやることなら、起こりえることです。





080124 (1).jpg

わが家のある日のお弁当です。

写真に写してみると、地味弁ですねぇ~うっしっし
豚丼弁当、ひじき(大豆入り)煮と筑前煮(高野豆腐入り)。


080201 (1).jpg

グリーンピースご飯、豚肉の野菜巻き、
切干大根、かぶとハムのサラダ(茹でブロッコリー付)。







先に書いたように、食品業界にいるのも過ちを起こす人間です。

それなら、なるべく消費者も自衛の意識を高めなければいけません。




お弁当作りでの私のルールは、

冷凍食品を使わないこと。

加工食品に頼らないこと。


お弁当だけに限ったことではないですが、特にこの2点を大事にしています。




最初は手間が掛かって大変かな?と萎えたこともありましたが、

いまでは、手際が決まってきました。

前の日の夕食時に、下準備も一緒にしておけば、朝、それほど慌てません。


冷凍食品を使わないといいましたが、

自家製の冷凍食品!? うっしっし

使うんですよ グッド


ひじき煮や切り干し大根などの常備菜や、
濃い目にとった出汁などは、冷凍して、
いざという時、使えるようにしておきます OK



まだ子どもがいないから・・・という意見もあるでしょうが、
子どもができても、今以上に忙しくなっても、こうしたことは
家庭を預かる主婦として「当然のこと」と意識しておきたいものです。

いつかサボりたくなる日もあるかもしれませんし、
投げ出したくなる気分の時もあるかもしれない。

でも今回のような事件のたびに、
「あ、がんばっていてよかった くま。」と思うのです。




色んな技や手順を覚えれば、案外ラクなものです。

ここに集まる方々、賛同してもらえる方々だけでも、色々知恵を絞って、
情報交換して、各家庭の食卓を安全なものにしていけたら。。。
そんな風に
思っています 目がハート









「ロハス」とは、
Lifestyle of health and sustainabilityという英語の略。
「健康と持続可能な社会に配慮したライフスタイル」の意。

アメリカ生れの造語です。

ロハスなライフスタイルとは、
「安ければいい」 「効率がよければいい」
という従来型の選択基準とは異なり、
「それは、自分や他人のカラダに悪い影響を与えないものか?」
「それは、地球環境にとってマイナスにならないものか?」

をまず考え、それによって消費や行動を選択していくものです。

そもそも、「健康」と「地球環境」は切り離せないもの。
自分と他の生命体が暮らす「地球」がボロボロで
自分だけ健康なんて、あり得ないですもんね。




みなさん、今日も笑顔溢れる 快適な一日を 目がハート

更新していますひらめき

ロハスライフ

季節のオススメ


↓ 応援のクリックをお願いしますm(__)m!!!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへ にほんブログ村 ゴルフブログ 女性ゴルファーへ






Last updated  2008.02.25 09:15:28
コメント(10) | コメントを書く
2008.02.05
カテゴリ:食生活


さて、節分の日どうしたかというと(一応ご報告)。

朝からせっせと恵方巻きの具を準備しました。
かんぴょうを煮て、しいたけを煮て、
厚焼き玉子を焼いて・・・

080203 (9).jpg


でも、これだけじゃ・・・
彩りの悪い太巻きになりそうでしょ?
だって、彩である、「でんぷ」や「うなぎ」を、
当日の朝に買いに行こうと思っていたのです 車






し・か・し! 当日は こんな天気 号泣 雪雪!!!

080203 (5).jpg


一面、雪雪雪 !!

車なんて出せませんでした・・・車雫




なので、でんぶなし、うなぎなし
(代わりに鶏の照り焼きを入れましたよ~ショック




080203.jpg

具は片側に寄ってしまうし ほえー
やっぱり彩り悪いし 失敗
救いだったのは、味は良かったこと・・・ウィンク





こうなると母が作っていたきれいな太巻きを思い出します。

すまきの上に、海苔、酢飯、具を載せて、
それはそれは、太い太い太巻きを作っていて母

「こんなに太いと、きれいにまけないよ! くま
と私に言われるのを楽しみにしているかのように、

「よっ!」
と、気合の掛け声と共に、きれいにきれいに巻き上がった太い太い太巻き。

やっぱり母にはかないません。
・・・でも、何故か、それを実感するのが嬉しかったりしてぺろり

きっと、母に追いつけ追い越せとチャレンジしなければ
感じられない感覚です
 手書きハート





080203 (10).jpg

この端っこの部分を、父と弟と脇から手を伸ばして
つまみ食いするのも、「太巻きの日」の楽しみでした。




また作ってみよう!

今度は上手く作れるように
 スマイル




夫婦で豆まきもできました OK

鬼を払って、いい年になるといいなぁ
 目がハート








みなさん、今日も笑顔溢れる 快適な一日を 目がハート

更新していますひらめき

ロハスライフ

季節のオススメ


↓ 応援のクリックをお願いしますm(__)m!!!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへ にほんブログ村 ゴルフブログ 女性ゴルファーへ






Last updated  2008.02.05 11:27:28
コメント(4) | コメントを書く
2008.01.31
カテゴリ:食生活
中学生くらいまでは、節分に豆まきをして、

おばあちゃんと一緒に、歳の数プラス1粒の豆を食べたりして、

「節分」を過ごしていました。




でも、それっきり、あまりやってないですねぇ ウィンク




今年は、風水に興味を持って、年中行事の意味も、風水や陰陽五行説などに則った、意味あるものだと、なんとなくわかってきました。



環境学・風水的「節分」については、Switch off!で詳しく書いてます!



そうなると、
季節の彩りという意味でも 四つ葉
自分の運気アップという意味でも ダブルハート
そして暮らしを楽しむロハスとしても 黄ハート


やっぱり一通りきちんとやっておきたいという気持ちになっています 目がハート





節分用の豆を買って、

恵方巻きを作ろう!



結構、前日の準備が大変なんですよね~ ほえー

で・も、 食卓に季節感を与えるのも

主婦の大切な仕事! 

なにより、自分が楽しいのだから ハート(手書き)、文句なし スマイル !!





ちなみに「太巻き」は、実家の母の得意レシピ!

私がそれを継承できているかは、甚だ疑問ですが、

うまくできるように、がんばってみます!

えっと、かんぴょうとしいたけと、でんぷと三つ葉と・・・ くま





今年の節分は、日曜日。
大体日曜日は、1日中外出が多いから、豆まきも夜になっちゃうなぁ、
恵方巻きを作って食べるにも・・・と難しい ショック


前日の2月3日土曜日にやってもいいかな ぽっ

(え~、きちんとやりたいと言ったそばから・・・うっしっし





皆さんも、「節分」にちなんで、
「食」を、「食卓」を楽しんで
みませんか 手書きハート


環境学・風水的「節分」については、Switch off!で詳しく書いてます!







みなさん、今日も笑顔溢れる 快適な一日を 目がハート

更新していますひらめき

ロハスライフ

季節のオススメ


↓ 応援のクリックをお願いしますm(__)m!!!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへ にほんブログ村 ゴルフブログ 女性ゴルファーへ







Last updated  2008.02.01 14:28:33
コメント(2) | コメントを書く
2008.01.25
カテゴリ:食生活
「いただきます」を言わない子が増えているという。

給食の時間、「いただきますと言いなさい」と注意する教師に、

保護者から

「お金を払っている給食に“いただきます”なんて言わなくてもいいでしょう怒ってる!」

とクレームが来るという。

まさに、モンスターペアレントだよなぁ・・・。

私としては信じられない思いです。




「いただきます」

これは、「命を頂く」ということ。

「いただきます」

これは、作り手や生産者の「努力を頂く」ということ。




私は昔、お肉が食べられない子でした。

ひき肉は食べるのに、固まり肉が食べられない。

そんな時、当時の担任の先生は「お肉の食べられない人~」と手を上げさせ、

「牛さんや豚さんは、みんなに食べられるために死んでくれている」

という話をされました。



ショッキングでしたね。小学校低学年の自分には。

でもそこで、

「じゃあ私は菜食主義になる。残酷なことはできない。」という

選択肢は全く浮かばなかった。

素直に、明確に、

「残さず食べることが自分の責任だ。」

感じたのを、覚えています。



今考えると不思議な気もしますが、それは家庭でも親がさり気なく

そのことに気づかせていてくれたからだと思います。

言葉にしなくても、インスタント食品などは使わず、

例えば魚なら、1匹丸のままの姿からさばく。

当然、食卓に並ぶまでに、お手伝いする私の目には、

魚の目が自分を凝視しているように見え、

その体から血が溢れるのが映るわけです。


これがいかに大切なことだったか。。。





生きて歩いている牛や豚。

水や肥料や日差しを浴びて生きている植物。

これらの命を頂いているのです。


毎日、食物を食べている人が、

残酷だからそんな話はしないで。

というのは、話が違いますよね。




子どもだけでなく、大人も同じです。



上から逆さにぶら下げられ、首を切られ、羽や毛をむしられ、
食卓に並ぶ鶏肉の、その過程を考えずして、
食の大切さ、食から学ぶことができるでしょか?


残酷なんです、人間は。


食物連鎖の頂点に立つ人間を否定はしません。

私もおいしいお肉やお魚や野菜を食べたいし、食べているし。

人間だからこそ守らなければいけないことがある。

他の命を頂くのだから、守らなければいけないことがある。





こうしたことを教えるのが、「食育」ではないですかね?




生きているときの姿が見えないものが氾濫しています。

インスタント食品やレトルト食品。

魚も切り身で売られ、お肉も同様です。




水族館で泳いでる魚でもいい、牧草で草食む牛でもいい。

あれらの命を食している。



その自覚、あるのとないのじゃ、人間形成にも違いがでると思います。













「ロハス」とは、
Lifestyle of health and sustainabilityという英語の略。
「健康と持続可能な社会に配慮したライフスタイル」の意。

アメリカ生れの造語です。

ロハスなライフスタイルとは、
「安ければいい」 「効率がよければいい」
という従来型の選択基準とは異なり、
「それは、自分や他人のカラダに悪い影響を与えないものか?」
「それは、地球環境にとってマイナスにならないものか?」

をまず考え、それによって消費や行動を選択していくものです。

そもそも、「健康」と「地球環境」は切り離せないもの。
自分と他の生命体が暮らす「地球」がボロボロで
自分だけ健康なんて、あり得ないですもんね。




みなさん、今日も笑顔溢れる 快適な一日を 目がハート

更新していますひらめき

ロハスライフ

季節のオススメ


↓ 応援のクリックをお願いしますm(__)m!!!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへ にほんブログ村 ゴルフブログ 女性ゴルファーへ







Last updated  2008.01.25 17:19:58
コメント(6) | コメントを書く
2007.12.28
カテゴリ:食生活
さて、年末の仕事も今日まで グッド
(今朝は、通勤の車が少なかったです!みんな昨日が仕事納めかな?)


年末気分が漂っています!

昨日まで、仕事は忙しいし、
おせちの用意が頭の中でだけ進んでいくし、
大掃除の遣り残しを片付けたりで、
なんだか落ち着かない日々だったのですが、

段々やるべきことが片付いて、今朝からなんとな~く、
順序だてて考えられるようになってきました ウィンク

あとは「おせち」!




とはいえ、のんきにしているうちに、

明日29日は、お墓参りと友人との忘年会。
30・31日と山梨県、石和温泉に友人夫婦とお泊り。


年末の予定が次々決まり、のんびりおせちを作っている間はない!

ダンナサマは優しく
「今年は、忙しいのだから、お正月は気張らなくていいよ犬

といってくれるのですが、年明け最初からおせちなしで、締まらない感じだと
それが1年を占ってしまいそう・・・なんて、貧乏性というかなんというか、
なんとなく気になってしまう cloverです うっしっし



ま、それでもお言葉に甘えて、気張らずに品数セーブしても作ろう!という感じ。
ほっ、ダンナサマの一言で、大分気分的に楽になりますピンクハート

こうなると、頭の中が整理されてきて・・・
できるだけ作ろう!なんて ぺろり
(やっぱりそうなる!?)

う~ん、でもいつ作る???
そんなことを考えてから寝たせいか、今朝は5時半に目が覚めてしまいました 晴れ
やっぱり気にしていたのかな?
それとも、早起きすれば時間は作れる!という天からのアドバイスか !?




で、今朝作りました3品だけ。

「煮しめ(筑前煮)」と「紅白なます」、「ぶり照り」 。


あと大晦日までに作ろうと思っているのは、

「伊達巻」「田作り」「数の子煮」「海老煮」「栗きんとん」
海老煮はえびチリにしようかなぁ・・・ くま




紅白かまぼこは買ってきたし、お雑煮は出汁だけ取っておいて当日作ります。


例年作っていたけれど、今回はなし!というのは、

「昆布巻き」「たたき牛蒡」「黒豆煮」う~ん、時間かかるからなぁ・・・。




ロハスライフを自称する私ですから、なるべく手作りしています。

買ってくるのは、かまぼこくらいで。

おもちも、去年からもちつき機でもち米からつくったのですが、
今年はどうしようかな?買うか・・・1kg。




さて、せっかくのおせち、由来や意味をおさらいしましょう さくら


おせち料理を作りおきするのは、お正月に女性を休養させるためとも聞きますが、これは本当ではないようです。
お正月は年神様をお迎えし、おまつりする儀礼です。料理を作りおきするのは、年神様がいらっしゃる間に煮炊きすることを慎む…ということが由来のようです。
収穫したものは、まず神様へお供えする。
そのお下がりをいただくのを直会(なおらい)といい、神の持つ力をいただくことを意味しました。

門松は年神の依代(よりしろ:最初に降りてくる目印)の役割。
しめ飾りと輪飾りは、年神が降り立つにふさわしい、はらい清められた領域を示し、
床の間などに飾る鏡もちが、年神にお供えする食べ物ということのようです。

神への供え物(神饌)は乾物が多く、そのままでは食べられません。
現在のようなおいしいおせち料理は、江戸時代の武家のしきたりが中心になっているといいます。



<おせち一品ごとの意味>

黒豆
黒豆には、まめ(元気)に暮らせる、まめまめしく働けるようにという願いがこめられています。 また、黒い色は魔よけを意味します。関西風は丸くふっくらと煮ますが、関東風は「しわの寄るまで長生きできるように」としわができるように煮上げます。

昆布巻
昆布は「喜ぶ」、巻は「結び」を意味しています。

田つくり
江戸時代に高級肥料として片口いわしが使われたことから豊年豊作を祈願します。

数の子
数が多いことは良いことであり、子孫繁栄になぞらえています。

栗きんとん
黄金色の小判をイメージした栗きんとんは、財産がたまるようにという願いがかけられています。

かまぼこ
赤は魔よけ、白は清浄を意味しています。

伊達巻
「伊達」は派手で華やかなこと。お正月の「ハレの日」の象徴に黄色い食材をいれたとも言われます。また巻物をイメージしたという事から、進化、教養、文化を表しています。

海老
腰の曲がった姿を老人に例え、長寿の願いがこめられています。

紅白なます
人参と大根で紅白のおめでたい色を表し、平和の願いがこめられています。

たたき牛蒡
豊年と1年の息災を願う食材です。

里芋
子芋がいっぱい付く里芋は、子宝にめぐまれるようにという願いがこめられています。

くるみ
くるみには、「実り」と「家庭円満」への願いがこめられています。
「家庭円満」は、くるみの硬い殻が家庭を守ることに由来しています。

くわい
芽が出ること、また子球がたくさんとれることから子孫繁栄への願いがこめられています。

お多福豆
文字通り沢山の福を招くという意味のお総菜です。

れんこん
沢山の穴に例え、将来の見通しが良くなるようにという願いがこめられています。

八つ頭
万事人の上に立てるよう、頭になれるようにと、出世を願います。

錦卵
錦は財宝に通じるので縁起がよいとされます。

だいだい
黄色が太陽や生命力の象徴とされるとともに、先祖「代々」にかけて子孫繁栄を祈念しています。




1つ1つにこれだけの意味があると知ると、

やっぱり作らないわけにはいきませんね ぽっ

時間の許す範囲で、少ない品目でも、毎年作ります。

それが、家族みんなの良い1年につながる と信じて、心を込めて、大切に 手書きハート





参照、引用サイト
おせち料理豆知識Wikipedia御節料理おせち料理の由来カネハツおせちのヒント







みなさん、今日も笑顔溢れる 快適な一日を 目がハート

更新していますひらめき

ロハスライフ

季節のオススメ


↓ 応援のクリックをお願いしますm(__)m!!!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへ にほんブログ村 ゴルフブログ 女性ゴルファーへ







Last updated  2007.12.28 12:32:58
コメント(0) | コメントを書く

全11件 (11件中 1-10件目)

1 2 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.