2008/03/12(水)08:37
りんごジャム☆
今日は、結構早く夕飯の支度が終わったので
主人が帰ってくる前にひとつ、りんごジャムを
作ってみました
お菓子レシピを見てみると、りんごはすりおろすって書いてある事が多いのですが
サクサクした触感も出したいな~と思って、
みじん切りにしました
作り方は超簡単です。りんご1個
グラニュー糖(ヨーグルトに付いてたもの)3つ
白砂糖 大さじ2
レモン汁 適量以上の材料を、一度にテフロン加工のフライパンにいれて
りんごが透明になるまで
弱火から中火で焦がさないように煮る
腐らないように、長く持たせたいから
水は一切入れていません。
材料はお砂糖がメインなので、
火が強いと焦げやすいので注意です。
優しく粘り強く、愛情たっぷり注ぎ込んでくださいね
そして、りんごが透明になってきたら
あら熱をとります。
完全に冷めたら、お気に入りのビンに詰めて完成です
保管は冷蔵庫がおススメです。
私のビンは、地元の美味しいケーキ屋さんで
ジャムを購入した時の空きビンに入れました
我が家の明日の朝食に早速登場させる予定です
ブログに遊びにきてくれた自家製ジャムを作ってみよう
と思われる方、超簡単なのでりんご1個あったら
ぜひチャレンジしてみて下さいね