~Lucky*Clover*Life~

2008/03/12(水)08:37

りんごジャム☆

手作りジャム(5)

今日は、結構早く夕飯の支度が終わったので 主人が帰ってくる前にひとつ、りんごジャムを 作ってみました お菓子レシピを見てみると、りんごはすりおろすって書いてある事が多いのですが サクサクした触感も出したいな~と思って、 みじん切りにしました 作り方は超簡単です。りんご1個 グラニュー糖(ヨーグルトに付いてたもの)3つ 白砂糖 大さじ2 レモン汁 適量以上の材料を、一度にテフロン加工のフライパンにいれて りんごが透明になるまで 弱火から中火で焦がさないように煮る 腐らないように、長く持たせたいから 水は一切入れていません。 材料はお砂糖がメインなので、 火が強いと焦げやすいので注意です。 優しく粘り強く、愛情たっぷり注ぎ込んでくださいね そして、りんごが透明になってきたら あら熱をとります。 完全に冷めたら、お気に入りのビンに詰めて完成です 保管は冷蔵庫がおススメです。 私のビンは、地元の美味しいケーキ屋さんで ジャムを購入した時の空きビンに入れました 我が家の明日の朝食に早速登場させる予定です ブログに遊びにきてくれた自家製ジャムを作ってみよう と思われる方、超簡単なのでりんご1個あったら ぜひチャレンジしてみて下さいね

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