2007/01/11(木)01:35
今年第一号のオリジナル・カクテル
今年になって初のオリジナルカクテル。
お正月はワインばかりだったので、カクテルが恋しくなる今日この頃・・。
最近手抜きと言うか、ただステアするものばかりだったので、
気分転換にムーンスタイルにしてみた。
塩にも拘り、オーストリアはアルプスの岩塩をセレクト。
ムーンスタイルには岩塩を使うのが、正統なレシピだという。
テキーラの青っぽいシャープさ、グレープフルーツの酸味、
岩塩の塩気がアンサンブルとなって、さっぱりとした飲み口となっている。
塩を舐めつつ飲むスタイルは、メキシコでテキーラを素で味わうのに似ている。
今回はグレープフルーツを応援に呼んで、口当たり良く仕上げたつもり。
テキーラの銘柄を、
オルメカ・ブランコ→クエルボ・シルバー→サウザ・シルバーの順にしていくと、
飲み口が鋭くなっていく。
また今回使用した岩塩、粒の大きさが直径0.5mm程度と岩塩の中では小さい方に入る。
もう少し大粒でゴツゴツした岩塩の方が、
スノースタイルとしては綺麗に仕上がるだろう。
昼下がりに飲むにはもってこいのカクテルだと思ったので、
SIESTA(シエスタ)と名付けてしまった。
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SIESTA
1.よく冷やしたロックグラスの縁を、スライスレモンで濡らす
2.岩塩をまぶした皿にグラスを逆さにして押し付け、スノースタイルにする
3.グラスに氷を適量入れる
4.シルバー・テキーラを45ml注ぐ
5.フレッシュ・グレープフルーツ・ジュースを適量注ぐ
6.軽くステアする
テキーラ銘柄一覧(下に行くほど青臭くてシャープ)
オルメカ
オレー
クエルボ
オレンダイン
サウザ