Bacchus Antiques

2007/01/11(木)01:35

今年第一号のオリジナル・カクテル

オリジナル・カクテルの創作(22)

今年になって初のオリジナルカクテル。 お正月はワインばかりだったので、カクテルが恋しくなる今日この頃・・。 最近手抜きと言うか、ただステアするものばかりだったので、 気分転換にムーンスタイルにしてみた。 塩にも拘り、オーストリアはアルプスの岩塩をセレクト。 ムーンスタイルには岩塩を使うのが、正統なレシピだという。 テキーラの青っぽいシャープさ、グレープフルーツの酸味、 岩塩の塩気がアンサンブルとなって、さっぱりとした飲み口となっている。 塩を舐めつつ飲むスタイルは、メキシコでテキーラを素で味わうのに似ている。 今回はグレープフルーツを応援に呼んで、口当たり良く仕上げたつもり。 テキーラの銘柄を、 オルメカ・ブランコ→クエルボ・シルバー→サウザ・シルバーの順にしていくと、 飲み口が鋭くなっていく。 また今回使用した岩塩、粒の大きさが直径0.5mm程度と岩塩の中では小さい方に入る。 もう少し大粒でゴツゴツした岩塩の方が、 スノースタイルとしては綺麗に仕上がるだろう。 昼下がりに飲むにはもってこいのカクテルだと思ったので、 SIESTA(シエスタ)と名付けてしまった。 ********************************************************************** SIESTA 1.よく冷やしたロックグラスの縁を、スライスレモンで濡らす 2.岩塩をまぶした皿にグラスを逆さにして押し付け、スノースタイルにする 3.グラスに氷を適量入れる 4.シルバー・テキーラを45ml注ぐ 5.フレッシュ・グレープフルーツ・ジュースを適量注ぐ 6.軽くステアする テキーラ銘柄一覧(下に行くほど青臭くてシャープ) オルメカ オレー クエルボ オレンダイン サウザ

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