2007/01/08(月)21:47
スペインの国民酒を愉しむ
料理の前に、風呂上りに一杯・・と言う方も多いかと思います。
大抵の人はビールじゃないでしょうか。
私は天邪鬼なのかビールは体が冷えるのか、ドライ・シェリーの時が結構多いです。
ダブル位(60cc)の量を一杯飲むのですが、
自宅でディナーが天ぷらの場合は、かなりの確率でシェリーです。
中でもMANZANILLA(マンサニーニャ)と呼ばれるシェリーは辛口&ドライで、
潮っぽいニュアンスと後味に滋味を感じさせます。
後味は鋼の鋭さとでも言いましょうか。
今回はVALDESPINOのMANZANILLAです。
香りは独特で、フランス産ブルーチーズの生臭さを取り除いた感じに近いと思います。
MANZANILLAのシェリーだけが持つ風味ですね。
火薬のニュアンスも覗かせますよ。
甘さなど微塵も感じられない辛口でシャープ、潮騒を感じさせます。
この僅かなしょっぱさが食欲をそそるようで、FINOやMANZANILLAは
ヨーロッパはもちろんの事ちょっとしたレストランでは、
アペリティフ(食前酒)としてオン・リストされています。
アルコール度数も16%前後とワインより若干高い程度なので、
食前にはちょうど良いかもしれませんね。