Bacchus Antiques

2008/03/05(水)21:48

赤ワインとジンジャー・エールのコラボ

本日の一杯(106)

先日、素で飲んでシテやられた『GINGER ALE EXTRA』。 バッカスとして、このまま放置しておくわけにはいかない!(笑) あの辛さから、オトコのハードボイルド炸裂! みたいなカクテルを作ろうと大風呂敷を広げたが、 女性の訪問者のために優しそうなカクテルを紹介してみようと思う。 オトコは先ずは待て!(笑) 女性向けと言うと、アルコール度は低めで口当たりが良さそうなもの・・。 ワインを使ったのは如何だろう? 『KITTY』とゆカクテルにしてみた。 赤ワインを使うので、ボジョレ・ヌーヴォーや南イタリアの赤が良いと思う。 だが今回はワイン調達の関係で、前日の残りもの^^; 一人でフルボトル空けようとすると、最後のほうは飽きが来てしまい少し残りがちだ。 残飯整理だな、こりゃ・・。 翌日残って少しジャムっぽい風味の赤ワインも、カクテルにしてしまえば気にならない。 早速の出来上がりだ↓ うーん、ジンジャーの香りがややきついなぁ。 でもフランボワーズやカシスの香りもして、面白いカクテルに仕上がった。 アルコールは6度くらい。 ビール感覚だな♪ スタンダードなジンジャー使えば、赤ワインの香りがもっと強調されるだろう。 KITTYってゆからには、本来はもう少し優しい飲み口なのかもしれない。 ハロー・キティを連想してしまった。 また、子猫っぽい彼女に飲んでもらうのはどーだろう☆ KITTYレシピ 1.冷やしたグラスにロックアイスを適量入れる 2.以下の順にお酒を注ぐ   赤ワイン 60ml   ジンジャー・エール 60ml 3.バー・スプーンで軽くステアする 本日のお品 ボジョレ・ヌーヴォー イタリア・ワイン ジンジャー・エール    

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