2008/04/30(水)01:30
五月晴れには青いアイテムがよく似合う
昭和の日の今日、関東地方では最高気温が25℃と夏日。
4月としては暑いが、これも温暖化の影響か??
ミニヴェロでレモンを買いに行ったら、ひと汗かいてしまった。
近くのスーパーに行ったのだが、意外にも家族連れは少ない。
みんな外出を控えてるのかな??
こんな暑い日にはアイス、そんな人もいるだろう。
だがバッカスは違う(笑)
今回は『食べるカクテル』を作ってみた。
その為にレモンを買いに行ったのだが・・^^;
イメージとしては、かき氷のシロップをリキュールにしたものだ。
ミント・フラッペというスタンダード・カクテルがあるのだが、それと同じジャンルだ。
このカクテル、ミント・リキュールを注いだだけのシンプルさだが、それをアレンジ。
まぁ蘊蓄はおいといて、イキナリ出来上がり↓
五月晴れにはスカッとする青空が似合うと思って、ブルー・キュラソーを。
隠し味にフレッシュ・レモンとカルピスを使ったのだが、結構イケる!!
我ながらウマ~(^^)v
レモンの爽快感溢れる酸味と、カルピスのふくよかさが見え隠れする、面白いテイストに。
デミタス・スプーンでポリつきながら飲んでも良い、カジュアルなカクテルにしたつもりだ。
アルコール度も20度と中庸で、カクテル入門に相応しいだろう☆
ブルー・キュラソーには各メーカからリリースされているが、私はCUSENIER派。
SUNTORYのTHE BLUEやBOLSのもあるが、
CUSENIERのは透明感ある青色に上品な香りが気に入っている。
SUNTORYのはビターさがやや強く、BOLSのは中庸といった感じかな・・。
おっと、マニアックになってしまった(^^ゞ
新緑や五月晴れをイメージしたオリジナル・カクテル、もう少しリリースしてみようと思う。
☆冷たいもの食べ過ぎて、腹痛にならんよー手加減しよーぜ(笑)
ITALIAN BLUEレシピ
1.冷えたカクテル・グラスにクラックド・アイスを山盛りに入れる
2.以下の順にシェーカーに材料を入れる
ブルー・キュラソー 30ml
フレッシュ・レモン・ジュース 5ml
カルピス 5ml
3.シェーカーに氷を入れ、シェークする
4.シェーカーの中身をグラスに注ぐ
本日のお品
【リキュール】キューゼニア ブルーキュラソー 700ml 正規品
その他のブルー・キュラソー