Bacchus Antiques

2008/04/30(水)01:30

五月晴れには青いアイテムがよく似合う

オリジナル・カクテルの創作(22)

昭和の日の今日、関東地方では最高気温が25℃と夏日。 4月としては暑いが、これも温暖化の影響か?? ミニヴェロでレモンを買いに行ったら、ひと汗かいてしまった。 近くのスーパーに行ったのだが、意外にも家族連れは少ない。 みんな外出を控えてるのかな?? こんな暑い日にはアイス、そんな人もいるだろう。 だがバッカスは違う(笑) 今回は『食べるカクテル』を作ってみた。 その為にレモンを買いに行ったのだが・・^^; イメージとしては、かき氷のシロップをリキュールにしたものだ。 ミント・フラッペというスタンダード・カクテルがあるのだが、それと同じジャンルだ。 このカクテル、ミント・リキュールを注いだだけのシンプルさだが、それをアレンジ。 まぁ蘊蓄はおいといて、イキナリ出来上がり↓ 五月晴れにはスカッとする青空が似合うと思って、ブルー・キュラソーを。 隠し味にフレッシュ・レモンとカルピスを使ったのだが、結構イケる!! 我ながらウマ~(^^)v レモンの爽快感溢れる酸味と、カルピスのふくよかさが見え隠れする、面白いテイストに。 デミタス・スプーンでポリつきながら飲んでも良い、カジュアルなカクテルにしたつもりだ。 アルコール度も20度と中庸で、カクテル入門に相応しいだろう☆ ブルー・キュラソーには各メーカからリリースされているが、私はCUSENIER派。 SUNTORYのTHE BLUEやBOLSのもあるが、 CUSENIERのは透明感ある青色に上品な香りが気に入っている。 SUNTORYのはビターさがやや強く、BOLSのは中庸といった感じかな・・。 おっと、マニアックになってしまった(^^ゞ 新緑や五月晴れをイメージしたオリジナル・カクテル、もう少しリリースしてみようと思う。 ☆冷たいもの食べ過ぎて、腹痛にならんよー手加減しよーぜ(笑) ITALIAN BLUEレシピ 1.冷えたカクテル・グラスにクラックド・アイスを山盛りに入れる 2.以下の順にシェーカーに材料を入れる   ブルー・キュラソー 30ml   フレッシュ・レモン・ジュース 5ml   カルピス 5ml 3.シェーカーに氷を入れ、シェークする 4.シェーカーの中身をグラスに注ぐ 本日のお品 【リキュール】キューゼニア ブルーキュラソー 700ml 正規品 その他のブルー・キュラソー    

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る