2021/06/02(水)16:16
シチリアのオリーブオイルで仕上げたカルパッチョに白ワインに
今日のランチテーマは、シリチア尽くし。
先日、シチリアのワインセットとシチリア産EXVオリーブオイルを購入したので、
天然真鯛のカルパッチョと彩りお野菜のグリルを用意。
カルパッチョのソースに使うレモンは、輸入食材店で求めたイタリア産。
ハーブは全てイタリア産に出来なかったが、上質なエストラゴンなど用意。
ブラックオリーブはもちろんイタリア産。
塩もイタリアは北部アルプスの岩塩を用意。
ここまで揃えることが出来れば、イタリア気分を少しは満喫できるだろう。
そうそう、BGMにイタリアのバロック音楽も流して。
このワイン、爽やかな酸ながらフルーティーで心地よい余韻。
果実味豊かで、カルパッチョよりもパプリカのオーブン焼きと
中々のマリアージュを演出できた。
口当たりの優しいワインで、かけるクラシックが終わる頃には、
ボトルの半分未満にまで。
今日もご馳走さまでしたm(__)m