Bacchus Antiques

2021/06/02(水)16:16

シチリアのオリーブオイルで仕上げたカルパッチョに白ワインに

料理とのマリアージュ(126)

今日のランチテーマは、シリチア尽くし。 先日、シチリアのワインセットとシチリア産EXVオリーブオイルを購入したので、 天然真鯛のカルパッチョと彩りお野菜のグリルを用意。 カルパッチョのソースに使うレモンは、輸入食材店で求めたイタリア産。 ハーブは全てイタリア産に出来なかったが、上質なエストラゴンなど用意。 ブラックオリーブはもちろんイタリア産。 塩もイタリアは北部アルプスの岩塩を用意。 ここまで揃えることが出来れば、イタリア気分を少しは満喫できるだろう。 そうそう、BGMにイタリアのバロック音楽も流して。 このワイン、爽やかな酸ながらフルーティーで心地よい余韻。 果実味豊かで、カルパッチョよりもパプリカのオーブン焼きと 中々のマリアージュを演出できた。 口当たりの優しいワインで、かけるクラシックが終わる頃には、 ボトルの半分未満にまで。 今日もご馳走さまでしたm(__)m

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