CURIOUS MAMAの料理工房&美味しいお取り寄せ 

2006/11/08(水)13:57

厚揚げオイスターソース炒め

豆腐・厚揚げ料理(3)

オイスターソース炒めというと 「肉」や「イカ」などが一般的でしょうか。 うちでは、様子を見て、週に1、2度、 肉や魚を使わないメインディッシュを作ります。 厚揚げはとても便利な材料です。 和風にも、中華にも、イタリアンにも 韓国風にも、いろいろな料理に活用できます。 それから、この炒めものには隠し技があります。 それは、ソースに玉葱1個分の みじん切りが入っていることです。 時には、摩り下ろし玉葱にすることも あります。これも血液サラサラ効果の為です 材料 厚揚げ       1枚 ピーマン      3個 玉葱        1個 にんにく      1欠片 オイスターソース  大匙3杯 醤油        大匙1杯 料理酒       少々 胡椒        少々 作り方 1 玉葱をみじん切り(磨りおろし)にし、   15分以上、置く。 2 ピーマンは食べやすい大きさに切る。 3 にんにくをみじん切りにし、炒める。 4 にんにくの香りがたってきたら、玉葱を   加え、透明になるまで炒める。   (摩り下ろしの時は、最後に加える) 5 ピーマンを加え、さらに炒める。 6 厚揚げを加える。 7 日本酒・オイスターソース・醤油・   (磨りおろし玉葱)まわしかけ、全体に馴染ませる 8 胡椒、すりゴマで仕上げる。 「ごはん」がすすむので、食べ過ぎに注意しましょう 

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る