2006/09/21(木)09:59
海鮮タコライス
突然食べたくなる料理に「タコライス」が
あります。
でも、前日の晩ご飯がお肉だったりしたら、
ひき肉はちょっとキビシイ~
そんな時はシーフードを使います。
さっぱりしたヘルシーなタコライスになります
材料
シーフード 200g程度
(イカやエビなど)
玉葱 1個
ビーンズ 1缶
にんにく 1欠片
白飯 お茶碗1杯
レタス お好みで
トマト ミディなら2個
ピーマン 1個
パルメザン
チーズ 少々
(スライスチーズ)
塩・胡椒 少々
カレー粉 適量
チリパウダー 少
エストラゴン 少々
作り方
1 玉葱をみじん切りにし、15分おく。
2 レタスを洗い、水切りし、冷蔵庫入れておく。
3 イカを細かく切る。(お好みの大きさで)
4 油を熱し、みじんにした、にんにくを入れ、
香りがたったら、玉葱を半透明になるまで
炒める。
5 4にイカを入れ、炒める。
6 ビーンズを加えて、炒める。
6 カレー粉・チリパウダーを加え、馴染ませる。
7 塩・胡椒で味を調え、
火と止める寸前にエストラゴンを加える。
8 白飯を皿にのせ、出来上がったタコライス、
ざく切りにしたレタス、細かく切ったトマト・
ピーマンをのせる。
9 パルメザンチーズ・スライスチーズをトッピングする。
写真のタコライスは、材料の買出しをしないで、
突然作ったので、ピーマンがのっていません。
やっぱり、ピーマンは必須です