2006/11/17(金)10:11
黒蜜の大学いも
これは我が家では、おかずではなく、「おやつ」です
これを用意しておくと、子どもたちは大喜びです。
材料
サツマイモ 500g(大きいの1個)
きび砂糖 200g
塩 ほんの少々
白ゴマ お好みの量
作り方
1 鍋に水100CCときび砂糖を入れ、
糸をひくくらいまで煮詰めて、蜜をつくり、冷ましておく。
2 サツマイモを食べやすい大きさに切り、水にさらす。
3 水気を切り、キッチンペーパーなどで拭いたサツマイモを
180度くらいの油で揚げる。
4 3が熱いうちに、冷ました蜜の中に入れ、絡める。
5 煎った白ごまを加え、混ぜ合わせる。
うちではきび砂糖か黒砂糖を使っています。黒蜜になりますので
色どりを考えて、ゴマは白ゴマにしています
本来は水あめなどを使って、濃度の濃い蜜を作り、お芋の絡めますが、
甘ったるいのが苦手なので、入れなくなりました。
子どもたちにも大好評なコクのある大学いもです