CURIOUS MAMAの料理工房&美味しいお取り寄せ 

2006/11/17(金)10:11

黒蜜の大学いも

サイドディッシュ(9)

これは我が家では、おかずではなく、「おやつ」です これを用意しておくと、子どもたちは大喜びです。 材料 サツマイモ      500g(大きいの1個) きび砂糖       200g 塩          ほんの少々 白ゴマ       お好みの量 作り方 1  鍋に水100CCときび砂糖を入れ、    糸をひくくらいまで煮詰めて、蜜をつくり、冷ましておく。 2  サツマイモを食べやすい大きさに切り、水にさらす。 3  水気を切り、キッチンペーパーなどで拭いたサツマイモを    180度くらいの油で揚げる。 4  3が熱いうちに、冷ました蜜の中に入れ、絡める。 5  煎った白ごまを加え、混ぜ合わせる。 うちではきび砂糖か黒砂糖を使っています。黒蜜になりますので 色どりを考えて、ゴマは白ゴマにしています 本来は水あめなどを使って、濃度の濃い蜜を作り、お芋の絡めますが、 甘ったるいのが苦手なので、入れなくなりました。 子どもたちにも大好評なコクのある大学いもです

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る