2006/12/13(水)11:34
タラモクリーム煮
北海道の叔母から、大量のタラコが届きました。
タラコは大好きですでが、心配なのが塩分
そこで、梅干同様に「調味料」のつもりで使うようにしています。
あったかご飯に生タラコをのっけて食べる~というも
堪えられない喜びですが、ここは我慢。
タラコの風味で、ホクホクじゃがいもをいただきます
材料
じゃがいも 4個
タラコ 1腹
白菜 2枚
牛乳 50CC
生クリーム 少々
黒胡椒 少々
作り方
1 食べやすい大きさに切ったじゃがいもを
ヒタヒタの水から茹で、粉ふきいもにする。
2 別の鍋に牛乳を温め、小さく切った白菜を加え、
火を弱め吹きこぼれに注意しながら、煮る。
3 白菜が煮えた2の火を止め、皮から削ぎとった
タラコ入れ、混ぜたら、1の粉ふきいもも加えて
和える。
4 生クリームと黒胡椒入れる。
じゃがいもを普通に茹で煮にするより、一旦、粉ふきいもに
しておいてからの方が、断然おいしいです。
ちょっと一手間で、クリーミー&ホクホクが味わえます
この日はじゃがいもにもタラコにも合うハーブ「ディル」をふって、北欧風に
してみました。あぁ~!身体が温まる