2007/01/20(土)18:32
和風ポトフ
いや~寒いですね~
寒いのは好きな方ですが、こんなに寒いと
活動がのっそりとしてきて、そのまま冬眠に
突入してしまいそうです。
でも、人間なので、そうはいきません!
こんな時は身体の芯まで暖まる食事を作りましょう
材料
牛肉(煮込み用) 400g
じゃがいも 5個
玉葱 2個
大根 1/3本
ごぼう 1本
セロリ 1本
人参 1本
エリンギ 1パック
にんにく 1欠片
カレー粉 大匙1杯
だし汁(かつおだし) 1500CC
醤油 半カップ
塩・胡椒 適量
小麦粉 適量
発酵バター 少々
作り方
1 玉葱を千切りにし、15分ほどおく。ごぼうは食べやすい
に切り、薄い酢水に15分ほど浸ける。
2 牛肉を適度な大きさに切り、塩をして小麦粉を塗す。
3 深鍋に発酵バターを敷き熱し、玉葱を入れ、中火から
弱火で飴色になるまで炒める。
4 3に発酵バターを足し、カレー粉、にんにく、
牛肉を入れ、さらに炒める。
5 人参、大根、じゃがいもを切る。煮えにくいものは小さめに
煮えにくいものは大きめにする。面取りを忘れずに。
6 4に人参、ごぼうを加え、炒める。次に大根、最後にじゃがいも
を加え、さらに炒める。(煮崩れ防止になります)
7 だし汁を注ぎ入れ、強火にかける。あくが上がってきたら、
火を中火にし、あくが出きるまで煮て、あくを掬う。
8 弱火にし、コトコトとじっくり1時間ほど煮る。
9 セロリ、エリンギを切り、フライパンに発酵バターを敷き
軽く炒める。
10 9を深鍋に加えて、一旦強火にし、温度があがったら
中火にし、あくを丁寧に取り、弱火に戻し30分ほど煮る。
11 塩・胡椒・醤油で味付けをする。
飴色玉葱の2個の甘みと煮込み牛肉の威力で、かる~いカレー風味の
デミグラスソースのような、でも、さっぱりした和風味のような
不思議なポトフの出来上がりです
完全に無国籍ですが、なぜか「ホッ」とする優しい味です。
牛肉はトロっと柔らかく、野菜はスープが浸み込んでいます。
そして!スープには肉と野菜のエキスが!
子どもたちも開口一番「おいしい~~~!」と言ってくれました