2007/03/07(水)13:19
菜の花とパンチェッタの和風パスタ
う~~~ん、なかなかレシピを書く時間が取れない
チェロの練習、子ども関連の用事、機織(その他手芸)、お付き合い、
それからジャンベのレッスンとそのサークルの雑事・・・
etc・・・
ドタバタするばかりで何も身につかず
こんなことじゃいか~ん!
というわけで、今回は「春パスタ」です。
最近は、よく晴れた日などはポカポカして、早くも春の気分。
そんな日のランチにいかがですか?
材料
菜の花 1束
パンチェッタ 150g
スパゲッティ(1.4mm) 2人分
にんにく 1欠片
塩・胡椒 少々
醤油 大匙1杯
きざみのり 適量
オリーブ・オイル 大匙1杯
作り方
1 沸騰したお湯に塩を少々入れ、菜の花をサッと湯がく。
すぐにザルにあげ、冷水で流す。
2 スパゲティを茹でる。
3 フライパンにオリーブ・オイルを熱し、スライスした
にんにくを入れる。香りがたったらパンチェッタを加え
こんがりとなるまで炒める。塩・胡椒・醤油で味付けしたら
最後に菜の花を加える。
4 3に茹で上がったスパゲッティを入れ、合える。
5 皿にこんもりと盛り、きざみのりをトッピングする。