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カテゴリ:レシピ・料理
ぽちっとな
![]() ぽちっとな ![]() ぽちっとな→人気ブログランキングへ いつも応援ポチありがとうございます^^ *************************************** たびたび登場していますが、 ばーさんがじーさんに作る食卓 本当に、この方は、70を越えた方なのかと、いつも思います。 本も、出されています。 こんな粋なおばあちゃんに、私も、なりたい。 家のベランダにも四季折々、様々な野菜を干すのですが、 いかんせん 干していると・・・ ![]() あ、それ、美味しそうだね。 ![]() 食べちゃってもいいのかな? わーーーーい。いっただっきまあーーーす♪![]() てなわけで、食べられてしまうわけで・・・ 危険がいっぱいのベランダにあえて干さなくてもいいかも、と判断。 本日のスープは、干さない白菜スープに決定いたしました。 特に、芯の部分には栄養たっぷり。 中国では、芯の部分を煮だしてお茶のように飲み、風邪を予防するそうな。ビタミンC、カルシウム、鉄、カロチンなどもたっぷり。 生でも漬け物でも美味しい白菜。 癖がないので、どんな料理にも合います。 くつくつと煮ることで繊維も柔らかくなり、腸を整え、 便通も促します。 12月~2月までが旬。
この時期は、 歯がくさくなるまで、葉クサイを食べよう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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