おかゆさんのアレンジをいくつかご紹介!だーー! 随時追加予定。
1)卵がゆ
9ヶ月ぐらいまでは卵黄だけ、中期以降は全卵で。 まずレンジでチン粥をつくります。 そのあいだに、卵をといておいて、BFのダシのもとや、めんつゆなどですこーし味付けし、チンできたおかゆにスプン1敗ぐらいから(時期を見て増やしてよし。ウチ1歳の現在、卵の半分ぐらい使ってます)おかゆに入れて混ぜ、さらに30秒ほどチンします。 それだけ♪たまごがゆ、おいしーから、赤子よく食べるよ。
2)コーンリゾット
カップスープのもとをつかいます♪ 出来上がったチンがゆに、小さじ1杯ほどコーンスープの粉をいれ、ぐりぐりかき混ぜて出来上がり!いいにおい!コドモ大好き♪粒コーンの粒はやめたほうがいいです。後期になったらいいよ。
3)チーズリゾット。
スライスチーズ使います。 チン粥をつくってる途中で、のこり30秒ぐらいのときに、スライスチーズを5分の1~4分の1ぐらい、ちぎっていれ、ぐりぐりかき混ぜて残りの30秒をチンします。すこし粉ミルクを中に足してもOK。チーズ風味のリゾットだよ♪
|