2009/05/19(火)14:01
クミン薫る☆オニオンベーコンパン
辛いのが苦手な人でも確実に食べられます (ノ´▽`)ノ
でも、見た目はスパイシー~♪♪
奥様のクミン薫る☆オニオンベーコンパンでございます
焼きたてのカレーの香り堪りません(>m<)
香りをクミンで、色づけはターメリックで。
中に軽く火を通したベーコン&オニオンが入ってます。
そのまま食べてももちろん美味しいし、
カレーと一緒に食べても美味です
当選したスパイス4種で、こんなパン作っちゃいました
以下、レシピです。良かったらどうぞ♪♪
********** クミン薫る☆オニオンベーコンパン *************
(材料)パン8個分
[A]
・強力粉 … 200g ・砂糖 … 大匙1 ・塩 … 小匙1/2
・ドライイースト … 小匙1 ・ターメリック … 小匙1
・クミン … 小匙1 ・水 … 100cc(1/2カップ)
・オリーブオイル … 10g(サラダ油&マーガリンでも可)
[B]
・ベーコン … 3枚 ・玉葱 … 1/4個
※仕上げ用にオリーブオイル、あればクミンシードも用意してね☆
(作り方)
1.Bを粗みじん切りにして、ラップをして電子レンジに1分かける。
軽く火が通ったら粗熱を取って冷ましておく。
2.Aの材料をボウルに入れて手にくっつかなくなり、
ツルンとした状態になるまで捏ねる(約10~15分)
最後に1を全体に満遍なく混ぜこんでひとまとめにする。
3.2のボウルにラップをして室温で40分~1時間おく。
(目安:2倍くらいに膨らんだら1次発酵終了です)
4.3を取り出し8個に分割してから丸める。
クッキングシートを引いた天板に生地をのせる。
固く絞ったふきんを生地が乾燥しないようにかけ、
そこからまた2倍の大きさになるまで室温におく。
5.オーブンを200度に予熱しておく。
4の生地にオリーブオイルを刷毛で塗り、
あればクミンシードor粉チーズをトッピングして、
200度で12~15分うっすら焼色がつくまで焼きます。
(お手持ちのオーブンにより焼成時間は異なります)
6.出来上がり♪さぁ召し上がれ
注)イーストの量は半分くらいに減らしても大丈夫です。
新玉葱は水分が多いので生地がゆるくなりやすいです!
奥様は国産小麦使いましたが、粉によって水分は調整してね
ぽち(*´▽`)ノ凸☆ と応援して頂けると嬉しいです☆
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チリパウダー等、辛いスパイスが一切入っていないので、
スパイスの香りや風味は楽しめても辛くないです (ノ∀`)アハー
ベーコンと玉葱のおかげでコクもあります。
これは本日の奥様のランチです
昨日作ったかぼちゃのカレーと一緒に頂きました。
これが自画自賛ですがとってもマッチしてて美味でした
朝にパンだけ食べていったオットの評判も☆4つと
なかなかの好評かで2つペロリと食べて行きました
明日はこちらの南瓜カレーのレシピを紹介しますね。
専業主婦になって今一番楽しい?嬉しい事。
そりは今まで買いためていたお気に入りに食器を使い、
一人のんびりランチを楽しみながら食べる事です!!
(*ノωノ)キャッ
『やっと、やっと日の目を見たわぁぁ~~』
・・・・そんな食器達の叫びが聞こえてきそう。
働くのは今でも大好きだし、兼業主婦も平気だけど~
しみじみ「余裕がなかったんだなぁ」と思う今日この頃。
・・・・あははっ、いつまで続くかな・・・・
しばらくはのんびり生活を堪能したいと思います♪
いつも思いやりと優しさをありがとうございます☆
遊びに来てくれて、読んでくれてとっても嬉しいです♪
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