2009/05/28(木)15:02
『お肉』蒸し鶏&野菜の焼きびたし素麺
暑い~日のお夕飯♪野菜&お肉たっぷりツルツルなご飯はいかが??
奥様の蒸し鶏&野菜の焼きびたし素麺でございます
レシピブログさんで当選したモニター商品を使ってます。
夏の企画☆『揖保乃糸&冷しゃぶドレッシング』で
昨日の夕食に使用したのはレモンおろし醤油☆
調理はいたって簡単♪♪でも、豪華。
本当は揚げびたしにしたかったんだけど、
せっかくのノンオイルドレッシング....
今回は食欲がなくてもしっかり食べられる
あっさりレシピにしてみましたーヾ(ゝc_,・。)
では、早速レシピです
************ 蒸し鶏&野菜の焼きびたし素麺 *****************
(材料)3人分
・揖保乃糸 … 1袋(300g)
・鶏胸肉 … 1/2枚 ・お酒 … 大匙2
(鶏肉の皮はあらかじめ取り除いてくださいね)
・レモンおろし醤油ドレッシング … 適宜
(野菜)
・玉葱 … 1/2個 ・茄子 … 1本
・インゲン … 10本 ・胡瓜 … 1/2本
・えのき … 1/2袋(100g)
・下茹でした人参 … 1/4本
あれば・プチトマト&レタス … お好みで
(作り方)
1.胸肉は酒をふってラップをして電子レンジで3分加熱。
冷めたら適当な大きさに裂いて、冷蔵庫で冷やしておく!!
2.素麺は茹でて冷まします。胡瓜・茹でた人参は千切りに。
その他の野菜は食べやすい大きさに切って、グリルもしくは
オーブントースターでじっくり焼いて火を通しておきます。
3.茹で人参と2の野菜が焼けたら熱い内にボウルに入れて、
ドレッシングを全体に馴染むようにかけ、ラップをしておく。
そのまま10~30分、それ以上漬け込んで味を染込ませる。
4.器に茹でて冷やした素麺、蒸した鶏肉、焼きびたし野菜、
胡瓜・飾り用のトマト&レタスをバランス良くのせて行きます。
5.最後にドレッシングを上から満遍なくかければ完成です♪♪
さぁ、召し上がれ
ぽち(*´▽`)ノ凸☆ と応援して頂けると嬉しいです☆
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焼き玉葱の甘さと香ばしさ、焼き茄子がもう何とも言えず!!
えのきも思いのほか美味しかったです♪
あと焼きしいたけがあればよかったなぁ~~(>m<)
あっさり美味でツルツルと喉の奥に消えていきます
蒸し鶏もしっとりでドレッシングと合います。
何より焼き野菜&蒸し調理なんでヘルシーですよ d(´Д`●)
しかし、久々に茄子食べ美味しかったなぁ~~~
オットが極度の茄子嫌いで食べないから、
自分の分だけ作るの面倒で避けてたんですよね
で、せっかくだからこの際お茄子を多めに買って
久々に茄子のピリ揚げびたしにしちゃいました♪♪
実はこれが奥様の大好物~~
今日の昼食に一人で食べたんだけれど、
ものすぅぅぅご~く美味しかった。
何で今まで作らなかったのかしら、勿体無い事してたな
これからはちょくちょく作って冷やして食べよ~☆
は本日の失敗ちゅり弁当。
彩り最悪~何のアイデアも思い浮かばなくて適当に
案の定ちゅりも『・・・・うん。これでいいよ・・・』と、
一応気を使ってはくれたものの不満顔。
ピンクのお花の下は実はスパニッシュオムレツ。
そっちを前面に出したらよかった...。
しかし、お弁当作り侮りがたし。
弁当男子ならぬ弁当奥様。
気合入れて頑張らねばー良いアイデアあれば教えて下さいね。
子育てスタイルに参加中♪
いつも思いやりと優しさをありがとうございます☆
遊びに来てくれて、読んでくれてとっても嬉しいです♪
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