2009/06/17(水)14:46
ノンバター★チーズスコーン@タラゴン
バターがなくても簡単にスコーンて出来るんですよ♪
本日はハーブを入れた、ノンバター★スコーンレシピのご紹介です。
奥様のノンバター★チーズスコーン@タラゴンでございます
ここ最近、朝食&昼食&オヤツにスコーンを良く焼きまし。
オットもちゅりも食べるので小麦粉200gがあっと言う間。
気が付けば1kg消失なんて事もざらにあります
バターを使わないからあっさり食べれるようです♪
今日はヘルシーに全粒粉を少々ブレンドしてみました。
基本を押えておけばアレンジ無限大∞のスコーンは便利
以前ちょこっとお話した時に「レシピ教えて」との
お言葉もありましたんで、大変へなちょこですが
以下レシピです。良かったらどうぞ
*********** ノンバター★チーズスコーン@タラゴン **************
(材料:直径5cm☆約5個分)
・薄力粉(or全粒粉) … 200g ・BP … 大匙1
・砂糖 … 大匙1 ・塩 … 小匙1/4
・粉チーズ … 20g ・オリーブオイル … 大匙4
・豆乳or牛乳 … 大匙1 ・卵 … 1個
・タラゴン … 小匙2 ・仕上げ用粉チーズ … 適宜
(作り方)
1.ボウルに薄力粉&BP&砂糖、粉チーズ、塩を入れて
泡だて器でよくかき混ぜ空気を入れて塊をほぐします。
時間・余裕があるようでしたら振るって下さいね。
2.1にオリーブオイルをまわし入れ、手でつまむように
もんで、サラサラのパン粉状態にしていきます。
(バターを使ったスコーンと作り方はほぼ同じです)
3.2にときほぐした卵・牛乳をまわしかけ、タラゴンを
全体にパラパラとかけてゴムベラでさっくりと混ぜます。
4.生地を丸めてラップに包み冷蔵庫で30分~1時間
寝かせておきます(生地を馴染ませるため必須です)
5.打ち粉をした台で4を2.5cm厚に伸ばします。
抜き型・コップの口等で丸く抜いても良いし、包丁で
ざっくり四角に切っても良い。お好みで成型します。
6.3cm間隔くらいあけて並べて、仕上げに牛乳を
塗ります(無くてもかまいません)。その上から好みで
粉チーズを振って、210度に余熱したオーブンで20分!
(電気オーブンですのでガスなら190度くらいで)
こんがり色づいたら・・・はい!出来上がり。
さぁ、召し上がれ
ぽち(*´▽`)ノ凸☆ と応援して頂けると嬉しいです☆
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タラゴンはほんのり甘い香りでよい感じです
思いつきで作ったスコーンではありますが、
ハーブが苦手な方でも多分大丈夫だと思います(>ω<)b
プレーンなものが作りたい時はチーズを抜いて、
その分塩を小匙1/2~1/3にして下さいね
おっと、タラゴンは無くてもいいしバジルなんかでもいいですよ
あははっ、このレシピ何が楽かって計量が楽な所。
粉以外はぜ~んぶ計量スプーンで覚えやすいかなと♪♪
粉も慣れたら計量カップでやっちゃうともっと楽です
奥様は基本パン職人もどきですので、
長期保存も兼ねて普段はホシノ天然酵母で作ります。
でも、手軽にすぐに食べたい時はBPで作ってます。
チーズスコーンにジャム、試してみたらコレがなかなか
が、オット達は『このままがいい!』との事です。
クロテッドクリームとも良く合いましたよ♪
まぁ、食べ方は人それぞれなのでさておき...
サクサク・ホロホロ癖になる味です~☆・・個人的に。
今さらながら、いや!今だからこそ引越しの弊害が...
我が家をいろんな意味で苦しめております
基本的なものや、絶対必要なものはわかる場所に
確実に忘れないようにおいてありまし。
が、『娯楽品!?』って言うのかしら。
無くても困らないけどあって欲しい物が
なかなか見つからなかったりします
奥様の場合はコレで、オットの場合は小説が2冊。
パンの型や道具一式は絶対なくさないのにね
確かに持ってきたのにどこを探しても見当たらない...
『奥様が隠したんじゃないの??』
『オットが無くしたんじゃないの~??』
疑心暗鬼
(" ̄д ̄) ヽ(`◇´*)ノギャー
大変夫婦仲がギスギスしまし・・・
え~常日頃お互いを信用していない夫婦だからでしょうか?
実際のところ互いに『なおし過ぎて分からなくなった』だけ、
・・・なんですが、探すの面倒で人のせいにしたいお年頃。
「ぎゃ~ぎゃ~!!」言ってるウチに夜が更けていきます。
そんな暇があるなら夫婦揃って探せばいいのにねぇ。
きっと今夜もバトルに違いない
奥様のはさっき見つかりましたけど
子育てスタイルに参加中♪
いつも思いやりと優しさをありがとうございます☆
遊びに来てくれて、読んでくれてとっても嬉しいです♪
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