持ち寄りでお茶会
今朝の階下から聞こえる娘と息子の会話。クラスの写真を見ながら話しているらしい”ネエネエ,どの子と結婚したいの?”(5歳の娘)”う~ん、う~ん、わきゃんにゃ~い(わからない)”(3歳の息子)まだ赤ちゃん語を話す息子の答えは、結構笑える。”あのネ、私(お姉さんぶっている)、サーシャがいいけれど、ミーシャもやさしいし。でも、本当は太郎君(思いっきり日本人)に”結婚して!”ってお願いしたら”お母さんとするからだめ”って言われちゃたんだよね~””チャ-キ(娘の名前をまだちゃんと言えない息子)愛チテルよ”(姉を気遣う3歳の息子)3歳の息子は、今ちょっと暗い場所へ来ると必ず叫ぶ”まっくろくろすけでておいで~!!”とてもかわいいが、早く寝て欲しい。今日は、日本へ帰る人の送別会で、知人宅で、持ち寄りランチがあった。こういう時に、料理下手な私はいつも恥かしい思いをするのだが日本の食材を使ったお料理や、デザートが出て嬉しいしロシアで手に入る食材で作る意外な料理法をGET出来たりするのでいつも楽しみにしている。今日は、貴重なさつま揚げを使った煮物、干し貝柱のご飯とうなぎ、海藻サラダ、炊き込み御飯それから、抹茶小豆シフォンケーキ。どれもとても美味しかった。それから、現地で調達できる材料で作った白菜を使った、ロールキャベツならぬロール白菜。ヨーロッパのキャベツは固いので、白菜で代用はナイスアイディアそれから、蕎麦の実と何かを餃子の皮に来るんだ蒸し餃子。蕎麦の実の触感が絶妙。それから、お袋の味コロッケ。外国に住んでいると、日本では簡単に手に入る物が簡単ではないので結構、和菓子や、おうどんを自分で打ったり作ったりが出来るようになる。その国にある物で、和食に使える物を開発して、回りを驚かせる。そのみんなの意欲たるや、頭の下がる思いである。そして、私も明日は、うどんを作ろうなんて思ったりするのだ。モスクワは今日からぐんぐん気温が下がるらしい。とりあえず、今晩はマイナス28度まで下がるということだ。2-3日中にはマイナス38度まで下がると、さっきドライバーが言っていた。日本人学校は、マイナス25度になると休校になるという手紙が今日届いた。ガソリン車は、シフトが利かなくなるそうです。でも、電気で走っているトロリーバスやメトロは動くので、勤め人は休みにならないらしい。幼稚園も、”親御さんが決めてください”と言うことでした。明日を楽しみにしましょー!!